当前位置:首页 -> 人大要闻 > 沁水县召开十六届人大四次会议

沁水县召开十六届人大四次会议

发布时间:2019-03-04 10:53:11 字号:[ ] 视力保护色: 打印

 

2月22日至24日,沁水县召开第十六届人民代表大会第次会议。

会议听取审议并表决通过了沁水县人民政府工作报告、人大常委会工作报告、人民法院工作报告、人民检察院工作报告;审查和批准了沁水县2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划(草案)的报告,批准了沁水县2019年国民经济和社会发展计划;审查和批准了沁水县2018年预算执行情况和2019年预算(草案)的报告,批准了沁水县2019年预算;补选了任彩虹同志为县人民政府县长,陈仲会同志为县监察委员会主任,张连平同志为县十六届人大常委会副主任,崔杨斌、韩春莹同志为县十六届人大常委会委员表决通过了崔杨斌同志为县十六届人大财政经济委员会主任,新当选的同志进行了宪法宣誓。

审议中,代表们围绕“改革创新、奋发有为”,结合会上所作的各项报告,就我县如何争先领跑、赶超跨越,全面拓展高质量转型发展新局面发表了真知灼见,提出104件建议,并对报告提出修改意见。报告单位修改了报告,以书面形式反馈至各位代表。

会议期间,县人大常委会举办了“改革创新 奋发有为”人大代表先进事迹报告暨表彰大会,8名人大代表通过不同的形式报告履职情况;并对5名优秀乡镇人大工作者、10名优秀人大代表小组组长和47名优秀人大代表进行了表彰。

    闭幕会上,县委书记原光辉作了重要讲话。他指出,县第十六届人民代表大会第四次会议,在全体代表和与会同志的共同努力下,圆满完成各项议程。会议期间,各位代表肩负全县人民重托,认真履职尽责,依法行使权力,积极建言献策,共商发展大计,为全县高质量转型发展提出了许多真知灼见,体现了人大代表胸怀沁水的大局意识和忠于人民的责任担当。会议期间,各位代表围绕“改革创新、奋发有为”大讨论,聚焦“六个破除”“六个着力”“六个坚持”,畅所欲言、各抒己见,对标对表、查找不足,坚定信心、真抓实干,为沁水高质量转型发展凝聚了广泛共识和磅礴动力。

    他强调,2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会的关键之年,也是全县在“两转”基础上全面拓展新局面、争先领跑高质量转型发展的重要一年。全县上下要切实把思想和行动统一到县委相关会议和本次大会作出的决策部署上来,把力量和智慧凝聚到大会确定的各项目标任务上来,以“改革创新、奋发有为”大讨论牵引当前各项工作,进一步提升能力、争创一流,全面拓展沁水高质量转型发展新局面。

  他要求,县人大及其常委会要坚持围绕中心、服务大局,认真履行法定职责,完善监督机制,做好代表工作,提升工作水平。人民代表要不断加强自身建设,提高自身素质,增强履职本领,把群众反映的诉求表达好,把人民赋予的职责履行好。县委将进一步加强对人大工作的领导,把人大工作纳入总体工作布局,摆上重要议事日程,定期听取人大工作汇报,及时研究解决人大工作和建设中的重大问题,为人大常委会和人大代表履行职责、开展工作创造更好的条件。