当前位置:首页 -> 人大要闻 > 张连平带队赴河北省魏县考察学习

张连平带队赴河北省魏县考察学习

发布时间:2019-12-10 17:25:23 字号:[ ] 视力保护色: 打印

为进一步巩固脱贫攻坚成果,健全完善脱贫攻坚长效机制,推动全县脱贫攻坚工作再上新台阶,确保贫困群众同全县人民一道同步迈入全面小康。近日,经县委同意,县人大常委会党组成员、副主任张连平带队赴河北省邯郸市魏县考察学习。

河北省魏县是国家扶贫工作重点县,在2018年度河北省脱贫攻坚成效考核中,位列摘帽县第一名;2019年荣获“全国脱贫攻坚奖组织创新奖”。为有效遏制贫困增量,巩固脱贫成果,魏县认真落实“防止返贫和继续攻坚同样重要”的精神,结合邯郸市委提出的“未贫要防”工作部署,立足县情实际,坚持试点先行,用改革的办法防贫堵贫,聚焦非高标准脱贫户和非贫低收入户,率先建立“精准防贫工作机制”,创设全国第一份“精准防贫保险”,筑起了贫困发生的“截流闸”和“拦水坝”,两年来全县没有新增一户返贫致贫的家庭。

此次考察学习采取实地考察、会议座谈等方式,考察组先后参观了魏县扶贫防贫服务中心、扶贫微工厂、扶贫产业园等项目,魏县扶贫办副主任武靖就全县脱贫攻坚工作开展情况进行了详细介绍,并对产业扶贫、金融扶贫等项目建设情况进行了认真讲解。参观结束后,大家就如何有效开展扶贫与扶志、输血与造血、脱贫与防贫等工作机制又进行了深入交流。座谈会上,县脱贫攻坚相关成员单位负责人、乡镇分管领导纷纷表示,要将此次参观学习与当前正在进行的“不忘初心,牢记使命”主题教育相结合,进一步学深悟透、融会贯通,并将学习成果转化为具体工作实践,紧盯2020年“交总账”的目标,牢牢把握“巩固提升”工作重点,补短板、强弱项,使脱贫成果持续巩固提升,为全县高质量转型发展贡献力量!

县人大常委会农工委主任张明霞、财工委主任崔杨斌参加了考察学习。