当前位置:首页 -> 基层人大 > 张村乡人大多举措提升代表履职能力

张村乡人大多举措提升代表履职能力

发布时间:2020-12-29 16:14:42 字号:[ ] 视力保护色: 打印

张村乡人大狠抓代表工作,主要通过三举措提升了履职实效,今年以来,乡人大联络站多次开展活动,有力推动各项工作的开展,也提高了代表的履职积极性。

一是提升代表角色认同。让代表要时刻意识到自己是人民选举产生的,必须时刻不忘初心,为人民服务。积极推动代表向选民述职活动,增强了代表对人民负责的责任感,时时事事以人大代表的标准严格要求自己,注重维护人大代表的形象。

二是培养代表责任感。人大代表要有强烈的责任感,积极引导人大代表发挥自己的模范作用,向群众传授脱贫经验、带头寻找致富门路,鼓励代表通过多种渠道深入了解、反映群众普遍关心的热点、难点问题,做好代表与群众之间的纽带。

三是树立代表大局意识。要从人大工作出发,围绕张村发展大局,科学谋划代表工作的切入点。在深入调查研究的基础上,引导代表从全局的高度发现问题、提出意见,要有大局观,有针对性地提出建议、批评和意见,全面提高代表活动的质量和实效,使代表不负自己所肩负的历史使命。