当前位置:首页 -> 会议资料 -> 常委会会议资料 > 县十六届人大常委会召开第二十六次会议

县十六届人大常委会召开第二十六次会议

发布时间:2019-04-29 11:21:21 字号:[ ] 视力保护色: 打印



4月19日,县十六届人大常委会召开第二十六次会议。县人大常委会主任郭沁林,副主任范爱国、张春年、郭家胜、张连平及其他常委会组成人员出席会议。县政府副县长常志峰、县法院院长续彩艳、县检察院检察长杨林列席会议。

会议由郭家胜主持。会议审议通过县人大常委会工作报告责任分解、县人大常委会对“一府两院”向人民承诺工作的监督重点以及县人大常委会对“一府两院”向人民承诺工作的监督方案。并以举手表决的方式通过了相关人事任命,县人大常委会主任郭沁林为新任命的18名同志颁发了任命书,新任命人员进行了宪法宣誓。

    郭沁林代表县人大常委会对新任命人员表示热烈的祝贺,他指出,护法先要懂法,司法必须为民,司法是定分止争的最后一道防线。今天会上通过任职的同志们都是司法公正的执行者、监督者,司法民主的参与者、见证者。维护法律尊严和权威,大家责无旁贷。人民陪审员要强化学习、知法懂法,摆正位置、进入角色,当好审判工作的民意联络员、办案调解员、审判监督员和法律宣传员。审判委员会和检察委员会委员要把牢政治建设“定盘星”,筑牢监督制约“防火墙”,夯实素质能力“基础桩”,忠诚担当,依法履职,确保大局稳定、促进公平正义。

    郭沁林要求,当前,全省上下开展的“改革创新、奋发有为”大讨论,目的就是牵引高质量转型发展开好局起好步。我们要以“开局就是决战,起步就是冲刺”的状态抓好落实。要全局在胸。要以“十个坚持”为重点,坚持“一线站位”、瞄着“一流标准”,通过解读式领学、研讨式学习,学到要处、思到远处、践到实处、悟到深处。要全程尽责。按照责任分解,把握时间节点,盯住关键环节,突出“依法、正确、有效”,多形式、多角度、多层次,切中要害,务求实效,促进“一府一委两院”依法行政、依法监察、公正司法。要全力配合,全面拓展我县高质量转型发展新局面。

    郭沁林强调,说到就要做到,承诺必须兑现,承诺单位要按照方案要求,尽快排出时间表、划定路线图、打足工作量,以“人一之我十之,人十之我百之”的干劲,不讲条件、不遗余力,下苦功夫、狠抓落实,确保承诺内容一一见效、一一兑现。人大各监督小组要按照职责要求,抓住时间节点,深入一线、掌握情况、发现问题、提出建议,并向主任会议反馈汇报,确定询问议题,在常委会上进行专题询问。年底,将举办专题栏目《向人民报告》,大家承诺了什么,完成的怎样,要拿实绩说话、拿事实说话,向人民交卷、请人民评阅。