当前位置:首页 -> 自身建设 > 市七届人大六次会议期间沁水团组织学习省委人大工作会议精神

市七届人大六次会议期间沁水团组织学习省委人大工作会议精神

发布时间:2020-05-06 09:11:28 字号:[ ] 视力保护色: 打印

4月27日,省委召开人大工作会议。会后,沁水县人大主任窦书瑾在市七届人大六次会议沁水代表团全体会议上,传达学习了省委人大工作会议精神。

会议对全省人大工作给予了充分肯定;对今后工作提出了新方向、新要求、新举措。会议指出:近年来,省委坚持把党的领导贯穿人大工作全过程各方面,各级党委不断加强和改进对人大工作的领导,有力支持和保证人大依法行使职权。各级人大及其常委会坚决贯彻中央及省委决策部署,认真履行宪法法律赋予的各项职权,人大工作和自身建设迈上新台阶,有力促进地方经济社会发展。会议强调,全省各级人大及其常委会要坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,认真做好立法、监督、决定、代表等工作,全面担负起宪法法律赋予的各项职责。要加强和改进党对人大工作的领导,健全完善党委领导人大工作机制,切实为人大依法履职提供坚强保证。各级党委要把人大工作纳入总体工作布局,统一谋划、统一部署、统一推进,定期听取人大常委会党组工作汇报,及时研究解决重大问题。要加强各级人大常委会和机关干部队伍建设,优化常委会组成人员结构,健全完善人大及其常委会工作机构。要强化问题导向,补齐工作短板,不断夯实县乡人大工作基础。要加强人民代表大会制度的学习宣传,推动各级领导干部和全社会加深对我国根本政治制度的认识理解,努力营造关心、支持和促进大工作的浓厚氛围。

窦书瑾指出,全省人大工作会议为我们今后的工作指明了方向,提供根本了遵循,我们要深入领会精神实质,坚定人民代表大会制度自信,坚持党的领导,自觉讲政治,对国之大者心中有数,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,确保人大工作始终沿着正确方向前进。要切实增强监督实效,把监督和支持有机统一起来,用好听取审议专项报告、执法检查等监督方式,推动“一府一委两院”改进工作,切实增强服务保障全县大局的质效。要用好重大事项决定权,围绕县委确定的战略部署、重大改革举措和人民群众反映的热点、难点问题,加强沟通协调,健全讨论决定重大事项的工作程序和机制,更好地使党的主张通过法定程序转化为人民的共同意志。要尊重代表主体地位,积极支持和保障代表依法履职,密切人大常委会联系代表、代表联系人民群众“双联系”,拓展代表知情知政渠道,完善议案建议交办和反馈机制,不断提高代表建议办理的落实率和满意率。要继续引深“向申纪兰学习、做人民好代表”活动,让“纪兰精神”代代相传,县域内各级代表要深刻领会楼书记在讲话中强调的“我是我,我又不是我”,正确认识代表地位,正确行使代表职权,充分发挥代表作用,进一步提升全县人大工作整体水平。