当前位置:首页 -> 自身建设 > 沁水县人大常委会对代表建议办理工作进行专项督查

沁水县人大常委会对代表建议办理工作进行专项督查

发布时间:2020-11-03 11:02:14 字号:[ ] 视力保护色: 打印

为切实加大人大代表建议办理力度,提升代表建议办理工作成效。近日,沁水县人大常委会组织以常委会副主任为组长的3个督查组,深入各承办单位对县十六届人大五次会议代表建议办理情况进行督查全覆盖。

我县十六届人大五次会议期间,共收到代表建议110件,按照代表所提议建议内容,交由28个职能部门和单位办理,并把涉及“山害”毁坏庄稼、文明养犬、公交发展、养老事业发展、县城停车难5个方面的13件建议列为重点建议,由县政府副县长牵头领办。

本次督查,各督查组邀请部分提出建议的代表,通过听取相关单位办理情况汇报、查阅资料、走访调查、现场视察、征求代表对建议办理的满意度等方式进行。督查中发现,各承办单位能够高度重视、压实责任、强化沟通、严格时限、规范办理,成效明显。截止目前,各承办部门已办结建议89件,占全部办理任务的81%,代表满意率100%;列入规划办理的建议18条,因政策及现实条件暂不能办理的3件。

督查组在肯定各单位所做工作的同时要求进一步提高思想认识、创新方式方法、拓宽办理渠道、提高办理质效:一要“主动办”,加大落实力度,积极主动办理,切实提高解决率和满意度;二要“务实办”,强化责任担当,严格落实主体责任和“三见面”制度,加强沟通联系,充分征求意见,创造条件办理好代表提出的意见和建议;三要“精准办”,深入分析办理落实的具体情况,做到用数据说话,看得到实际效果,对于正在落实的要进一步明确责任,高质量地完成,对于已列入规划的要创造条件,要尽早实施,对于暂不能解决的,要及时做好解释说明工作;四要“长效办”,把办理工作与推进本单位中心工作有机结合起来,以点带面提高工作质效,推动建议办理工作落到实处。