当前位置:首页 -> 自身建设 > 沁水县人大赴晋中市榆次区学习代表联络站工作经验

沁水县人大赴晋中市榆次区学习代表联络站工作经验

发布时间:2020-12-10 08:57:50 字号:[ ] 视力保护色: 打印

为密切人大代表与人民群众的联系,提升全县人大代表联络站建设管理水平。12月7日-8日,由沁水县人大常委会副主任郭家胜带队,机关各委室主任、全县各代表联络站站长赴晋中市榆次区实地参观学习代表联络站工作先进经验。县人大常委会副主任张连平参加学习。

在榆次区人大常委会副主任吴跃勇的陪同下,大家深入张庆乡人大代表联络站详细了解了“3452”标准化建设体系及联络站运行、代表接待选民等情况,参观了代表活动展示图片、选民接待区、督政议政室等硬件设施建设,现场感受了智慧人大平台工作机制;在新建街道人大代表活动室,听取了社区代表如何就近履职、联系群众,学习宣讲、接待选民、搜集民意等经验介绍;在董祯芳人大代表服务岗听取了如何将代表履职与本职工作深度融合、相互促进,通过亮身份、亮职责、亮承诺、亮履职,充分发挥本职工作领域的优势和特色,履职为民的生动讲述;在榆次智慧人大平台观看了通过集手机端、触控端、电脑端三端一体的智慧人大平台如何使代表履职移动化、便捷化、高效化的演示和讲解。通过参观学习深切领会了榆次区人大常委会通过“宣讲、联系、走访”三大定位,构建以“联络站”为主干、“活动室”为分支、“服务岗”为节点的代表密切联系群众的“三级体系”创建工作内涵。

大家对榆次区人大代表联络站工作给予了高度评价,认为榆次区的做法很好的将“线上”和“线下”,“人工”和“智能”有机结合,促进了代表更好履职,值得学习和借鉴。郭家胜要求,全县各级代表联络站要把榆次的经验和做法吸收过来,融入到我县人大工作的具体实践中,为代表履职提供更好的平台,做到活动有特色、代表有作为、工作有内涵,使代表联络站真正成为代表履职的平台、学习交流的课堂、宣讲法律的阵地、联系群众的桥梁、服务百姓的窗口。