当前位置:首页 -> 自身建设 > 市委第二巡察组巡察沁水县人大机关党组织情况反馈会议召开

市委第二巡察组巡察沁水县人大机关党组织情况反馈会议召开

发布时间:2020-12-23 16:46:21 字号:[ ] 视力保护色: 打印

12月22日,市委第二巡察组巡察沁水县人大机关党组织情况反馈会议召开。市委第二巡察组组长李喜红、副组长李海富,县人大常委会党组副书记范爱国出席会议,派驻人大机关纪检监察组、人大机关党支部班子成员、各委室主任、全体工作人员共计30余人参加会议。会议由县委副书记杨洋主持。

      会上,市委第二巡察组副组长李海富就巡察情况进行了全面反馈,共反馈三大类12个问题:一是在服务县委中心工作和落实县人大党组决策部署上存在4方面差距,分别是服务县委中心工作,参谋助手作用发挥不到位,调研范围窄、报告敷衍应付,“双联系”工作执行不到位、代表联络站接待群众不按时,代表建议督办不力。二是管党治党不严,履行“两个责任”压得不实,主要表现在内控制度不健全、执行差,主体责任履职不到位廉政风险防范意识不强,驻村工作队消极履职帮扶效果差、对低收入人员帮扶不精准,派驻纪检监察组监督责任履职缺位。三是支部党建抓而不实、组织力欠缺,表现在科级干部民主生活会不严肃,民主评议党员程序不规范,人浮于事、人岗设置不合理。针对巡察反馈问题的整改,提出了四方面意见建议:一要提高政治站位,践行“两个维护”,坚定不移贯彻落实上级决策部署;二要加强政治理论学习,强化党建意识,严肃认真开展党内政治生活;三要加强制度建设,夯实主体责任,全面落实从严治党要求;四要坚持立行立改,履行整改责任,有力、有效抓好整改落实。

李喜红组长作了重要讲话,要求人大机关党组织提高政治站位,准确把握全面从严治党发展趋势和阶段特征,紧紧盯住巡察发现的问题,以高度的政治自觉和扎实的工作作风切实抓好整改,推动全面从严治党向纵深发展;强化政治担当,坚决扛起政治责任,加强对整改工作的领导,认真履行主体责任,统筹各类资源,调动各方力量,在推动巡察整改落地见效上持续发力;落实整改要求,对巡察发现问题要迅速行动、对号入座、建立“三个清单”、坚决全面彻底整改,同时,要以此次巡察整改为契机,锐意改革、矢志创新,担当作为、干事创业,积极运用巡察成果推动改革促进发展,为在新赛道上开创新时代美丽晋城高质量转型发展新局面作出新的更大的贡献。

      县人大机关党组织负责人赵志刚作了表态发言,一要加强领导,迅速将反馈情况向人大党组汇报,专题研究、专题部署,全面落实反馈问题整改;二要提高站位,以习近平新时代中国特色社会主义思想引领整改工作,紧盯“工作机关、代表机关”职能定位,坚决担负起贯彻落实“人民代表大会制度”的神圣职责;三要清单管理,按照巡察反馈情况,逐条梳理,制定整改目标、整改措施、整改责任人、整改时限,确保整改落实到位;四要融合推进,在整改中规范党的建设,在整改中创新人大工作,以“五型”党支部创建为抓手,建设“五同”机关;五要长效保障,对照巡察反馈,修订、完善、建立机关良好运行的各项规章制度,并建立长效机制,使制度和规矩成为机关每名工作人员的行为遵循。

杨洋书记在主持讲话中强调:要坚持问题导向,紧紧盯住反馈问题,以雷厉风行的作风和坚决果断的措施,不折不扣抓好整改;要突出建章立制,举一反三,标本兼治,常态长效抓好整改,真正使巡察问题整改转化成认识成果、实践成果、制度成果;要用好巡察成果,把巡察整改与坚决贯彻习近平总书记关于全面从严治党重要论述和视察山西重要讲话重要指示有机结合起来,纵深推进从严治党,确保全面从严治党在人大取得新成效,向市委、县委交上一份满意的答卷。

会前,市委巡察组组长、副组长分别代表市委巡察工作领导组、第二巡察组和县人大机关党组织主要负责人在《巡察反馈材料签收单》上签字,并移交了反馈意见稿。