当前位置:首页 -> 代表工作 -> 议案建议 > 关于大力整治农村乱搭乱建现象的建议

关于大力整治农村乱搭乱建现象的建议

发布时间:2019-09-06 08:35:17 字号:[ ] 视力保护色: 打印

代表姓名:李永庭

建议内容:

 

近年来,中央和省、市委高度重视农村环境整治工作。“五位一体”发展战略要求建成生态宜居美丽乡村。我县在农村公共卫生、基础设施、人居环境、公共服务、社会事业、生态文明等方面建设有了明显进展,农民生活质量和文明素质有明显提高,美丽乡村建设取得了一定成效。但在推进美丽乡村建设进程中,发现了一个已经影响到村民生活环境和新农村建设进程且亟待整治的问题,那就是“农村乱搭乱建问题”。

走访调研多村,有些村管理很好。大部分村是新村旧村混杂,存在乱搭乱建、浪费、乱占土地等现象。比如:新村中毁绿种菜,私拉围墙,占地建庭院,乱搭乱建房屋、甚至有畜禽养殖场地离村还不足500米的乱占土地现象;旧村中废用的低房小棚、露天厕所、猪牛棚圈等。显然农村乱搭乱建现象亟待整治。

建议:

1、坚持规划引领,以改善农村人居环境为目标,按照“既有共性之美、又有个性之美”的原则,将各村的新村旧村编为一体,科学编制各具特色的村庄建设规划,建设“能享城味、不丢农味”的沁水特色美丽乡村。首先是加大对村庄乱搭乱建和乱占土地等现象的整治和清理力度,为建成“规划科学布局美、生态自然环境美、乡风文明和谐美”的美丽乡村迈出新的一步。

2、依法依规,加强对农村乱搭乱建现象的监管。按照新农村建设目标相关要求,出台县乡级具体规章,建立长效机制,强化对农村乱搭乱建现象的遏制、清理和监管。