当前位置:首页 -> 代表工作 -> 议案建议 > 关于落实退休独生子女父母奖励费的建议

关于落实退休独生子女父母奖励费的建议

发布时间:2019-09-10 10:37:01 字号:[ ] 视力保护色: 打印

代表姓名:杨国良

建议内容:

 

根据2016年1月20日,山西省第十二届人大常委会第二十四次会议通过修改的《山西省人口和计划生育条例》的第二十六条“在国家提倡一对夫妻生育一个子女期间,自愿终身只生育或者依法只收养一个子女的夫妻,领取<独生子女父母光荣证>的,享受下列奖励和优待,其中第三款“退休时所在单位可以按照其上年度职工平均工资收入的30%给予一次性奖励”。本条例自2009年6月1日起施行。近年来随着人口老龄化的加快,养老问题越来越突显,尤其是独生子女父母的养老问题引起了各级政府的重视,晋城市直机关和市直事业单位,对该条例已经给予落实,而我县至今未见落实。

为了进一步贯彻落实《中华人民共和国人口与计划生育法》和《山西省人口和计划生育条例》,使积极响应国家政策,执行国家政策的退休独生子女父母的权益受到保护,切实感受到党和政府的关爱,为此建议我县落实退休独生子女父母奖励。