当前位置:首页 -> 代表工作 -> 代表履职故事 > 民生无小事 枝叶总关情

民生无小事 枝叶总关情

发布时间:2019-11-05 17:52:23 字号:[ ] 视力保护色: 打印

沁水县人大常委会科员   于夏欢

2017年春节前夕,县人大常委会主任郭沁林接胡底乡胡底村村民李永善老人家来信反映:“前几年元宵节文艺宣传节目进行现场直播,全县老百姓特别是老年人、病人、残疾人为此拍手叫好,但近两年来不知何因不再直播,居住在离城较远山村的老百姓上趟城当天回不来,有的年纪大的、腿脚不便的、常年卧床的连出村都难,更不敢说上城观看节目了,人民群众为感受不到节日的气氛感到十分遗憾,希望有关部门能恢复直播,渴望能办到!”
    接信后,郭沁林主任高度重视,立即叫来电视台负责人了解情况,并责成主管部门县文化局协助解决。为解决电视台经费不足的问题,郭沁林又亲自和县委宣传部门负责人、县政府县长进行了沟通协商,阐明春节文艺直播的重大意义,得到了县委政府的大力支持,从接信到落实短短的10余天时间,相关单位克服转播设备陈旧,专业人员不足、技术后续跟进不到位等困难,确保了元宵节文化活动电视直播如期实现,为全县人民群众送去了一份文化大餐,受到了广大群众的一致称赞。县人大常委会信访接待室就落实情况向来信群众进行了电话回访,李永善老人家高兴地说“满意、满意,非常满意,今年的十五不用出门就能看得全全的,真是太好了,感谢县委、人大、政府为我们老百姓办了一件大好事!”。
    一封小信件,反映的是民心民意,体现的是群众对广大干部的信任期待。小事不小,民生为大。郭沁林主任常说:“人大工作要坚持以人民为中心、为人民谋幸福。作为一名人大代表,一名人大工作者更要饱含“民有所呼、我有所应”的为民情怀,切实解决好群众最关心最直接最现实的问题,让群众拥有更多的获得感和幸福感”。
 

2017年,县人大常委会信访接待室接到来自土沃乡14个行政村53名群众联名反映“迎白旅游公路——将军腰隧道进出口限速40公里,给地方群众出行造成经常性违章罚款,从交通违法监测点设置起不到一个月时间周边群众收到罚款单1万多元,群众强烈要求提高测速标准,将测速标准调整为60公里。”鉴于这一信访事件涵盖土沃乡的所有行政村,事关群众出行便捷和安全问题。接到上访材料后,县人大常委会高度重视,分管信访工作的副主任郭家胜及时审阅并思考着“群众反映的情况是否真实?交通违法检测时速能否提高标准?如何更好的解决群众反映的问题?”他随即向县交通局下发了信访转办函,并听取了县交通局、交警队对这一信访案件的处理汇报,按交通道路法规定县乡公路隧道内限速标准不能超过每小时40公里。一边是群众的呼声、一边是法律的权威,怎样使这件信访案件办理的既有“尺度”,又有“温度”,郭家胜主任陷入了沉思。带着这样的问题,他带领县人大常委会、县交通局、县交警队相关工作人员深入实地察看研究。现实状况是将军腰隧道两端都是陡坡,群众往返县城经过隧道一出洞口就是下坡路段,而测速点又离洞口比较远,车辆在下坡时,速度逐渐增加,很容易超过洞内限速标准,造成违章。现场调研找到了问题的症结,郭家胜副主任随即会同交通、交警部门提出解决方案,迅速调整交通违法监测点的位置,并到土沃乡与各村群众代表进行了座谈,详细为大家解释了相关法律规定,介绍了解决问题的具体办法,群众纷纷表示满意。这样的解决办法既维护了法律的权威,又维护了群众的切身利益。至此一桩群体信访案件得到顺利解决。