当前位置:首页 -> 代表工作 -> 代表履职故事 > 小事见真情 履职写初心

小事见真情 履职写初心

发布时间:2019-11-05 17:53:46 字号:[ ] 视力保护色: 打印

沁水县人大常委会科员   于夏欢

如何做好一名人大代表?沁水县十六届人大代表郭凤艳的回答很简单,那就是贴近群众,理解群众,更好的为群众服务。反复斟酌破解难题,想尽办法帮助群众......在她的工作经历和履职故事中,总能捕捉到令人动容的片段。她略显不好意思的说“全是小事情,没有什么好说的。”她口中的小事,却饱含了大情怀。

今年9月,作为医保局的一名职员,她在下乡入户宣传医保优惠政策时,走进端氏镇樊庄村贫困户家看到了十分痛心的一幕:得小儿麻痹终身瘫痪在床的王沁军,直接从床上重重的摔倒地上。沁军的老母亲告诉凤艳说:“自己年龄大了,照顾不了儿子了,他翻身都得挣扎好久,每次大小便都是从床上摔滚到地上,忍着疼痛解决完,再爬到床上”。看着78岁的老母不离不弃,日日照顾儿子的起居时,凤艳感到钻心的疼。真的是“殚精竭虑为子女,可怜天下父母心!”。看到这样的情况她就想着如果可以申请一张电动床,在解决他自身生理问题同时也减轻了母亲的负担。于是她立即和沁水残联联系,经过一系列沟通咨询后发现申请电动床的手续复杂,而且时间也过长。再三思考后她向县人大人事代表工委主任提出了求助建议。收到建议后,人工委立即打电话向凤艳了解详细情况,并及时和县残联理事长毛兴学详细说明需申请电动床的事由,因残联没有适合王沁军方便的电动床,毛兴学理事长多方联系,当天上午就为王沁军申请到了适合他用的电动升降床。同天下午端氏人大主席赵建国派专用工具车把电动床送到了王沁军家中。

一点小事,在王沁军家却是大事。如今他起居方便多了,再也不用从床上摔下来爬上去了。他感恩遇到了人大代表郭凤艳,感恩接力为他解决实际问题的县乡两级人大。樊庄村的群众看到沁军家的变化都称赞凤艳是一位贴心又细心的人大代表。

10月8号早8时刚上班,县人大人工委主任的手机响了,收到一封邮件:“天刚蒙蒙亮时环保洒水车就开始对县城主干道进行洒水冲刷,天气渐冷,路面湿滑容易结冰,此时正是学生骑车上学的时候,经常有孩子骑车滑倒的事情发生,也存在澎溅到车辆及行人的现象。邮件后面附了一张晨练群众拍摄到的两名学生摔倒在路口的图片。建议:为确保孩子们安全上学,和群众安全出行,环保部门应调整对路面洒水降尘的时间,建议在学生上早读之后,避过交通高峰期进行洒水作业,在达到环保要求的同时,减少对市民群众出行带来的不便。”

这封邮件是沁水县十六届人大代表蔺沁松发来的。看到邮件后,人工委负责人立即与生态环境局沁水分局联系进行了交办,该局局长在很快了解实情后,及时作出了回复:“为切实做好我县中心区域的扬尘及大气污染防治工作,根据环保要求,加大了道路洒水作业频次,原考虑尽量在早晨5点人员出行较少时对路面进行洒水抑尘,没有考虑到寒露时间早晨路面已经稍滑,给群众的出行带来了不便。9号起我们将调整好作业时间、路线,错开上下学时间、上下班时间,最大限度的减少洒水作业对车辆及行人的影响,减少对市民群众出行带来的不便及可能发生的安全隐患,为市民提供良好的出行环境。”

从建议的提出到办理完结,短短10分钟时间,将人大代表心系群众、为民办事的情怀展现的淋漓尽致。蔺沁松说:“看到、想到、做到,为群众办好事,我愿意干,干起来也带劲儿,举手之劳,不足挂齿”。