当前位置:首页 -> 代表工作 -> 代表履职故事 > 三级人大代表马海元:“尽自己一份责任 换群众一片安心”

三级人大代表马海元:“尽自己一份责任 换群众一片安心”

发布时间:2020-02-18 08:37:58 字号:[ ] 视力保护色: 打印

马海元是沁水县中村镇上川村村委主任,同时也是市县乡三级人大代表。在抗击疫情的战斗中,他始终把人民群众的身体健康和生命安全放在首位,积极响应、逆行而上、恪尽职守、一心为民,用实际行动彰显干部本色,展现代表担当。

 带头冲锋在前加强联防联控

疫情来临时,马海元深知自己责任重大,作为村委主任、人大代表,他第一时间想到的村民的安危,虽说疫情没有蔓延到中村,但是他已把做好疫情防控工作,守卫群众安全作为第一要紧事,时刻放在心上。

1月22日中村镇政府召开疫情防控会议后,他积极安排部署,摸排外地回村人员进行登记,监督村民测量体温,坚持一天两报,并合理安排了值班名单,要求党员干部包户,关键时刻冲在前,对于外地返村人员实行一人一卡,不漏一户一人,将传染的可能性降为最低。

疫情刚发生之时,村里的老百姓不重视,不放在心上,也不知道应该怎样做好防护,他立刻组织村里的干部们一起在村里张贴宣传标语,通过微信群、喇叭等不停播送、播放相关信息进行宣传,及时停止村内一切娱乐活动,并与其他村一起联合设卡,带头值班,在做好防护措施后,亲自入户进行摸排并发放宣传资料。因为他坚信,加强宣传、群防群治、共同抗疫,工作才能做好,百姓才能满意。

 时刻关心百姓 一心服务于民

关心百姓是他永远不变的信念,为民奉献是他永远不变的职责。2月6号,他发现有的村民家里没有大米、面等生活必需的日用品时,亲自上门登记,在掌握村民需求总量后,统一购回物资,并送到每户各家,老百姓十分感动:“现在疫情这么严重,没了粮食又不敢出去购买,都不知道该咋办了,多亏马主任及时为我们着想”。

  小喇叭  大温情 

他不放松一时一刻,白天在村全天值班,晚上通过电话关心村里生活困难的老人,及时掌握他们缺什么,需要什么,并及时帮助他们。不仅如此,他还和在外没有回家过年的人员进行电话沟通,为他们讲解了疫情的严重性,劝告他们今年不要跑亲戚,村里有些人对疫情认识不够,仍然存在侥幸心理,他也及时进行宣传讲解、沟通教育,逐步改变他们对疫情的认知度。

面对口罩难买的问题,他及时协调沟通,为在村的每一位老百姓都购买了口罩,同时组织大家对全村环境进行了彻底扫除,及时进行村内消毒,设立了废弃口罩统一回收点,将干净整洁安全的生活环境呈现在老百姓面前,百姓才能过得放心、住的安心、不再恐慌。

 献上一份爱心  彰显责任担当

他的经济也不宽裕,面对无情的疫情,他二话不说向村里捐了500元钱,并得到了全家人的支持。马海元说:“我是一名人大代表,一名村里的干部,能做的不多,在这个时候我就应该时时走在前,只是经济不宽裕,500块钱太少,尽一份心吧”。是啊,奋战在一线,守护好群众安全,他觉得自己能做的不多,但其实他已经以自己的实际行动向我们展示了作为一名人大代表、一名党员干部的责任与担当。

人大代表为人民,关键时刻冲在前。为民着想永远是人大代表的信念,冲锋在前永远是基层干部的职责,还有很多和马海元一样心怀信念、默默坚守、无私奉献的基层干部、人大代表,也在用他们的初心和使命,带领群众筑牢疫情防控的第一道防线。相信在大家的共同努力下,我们一定可以打赢疫情防控阻击战!