当前位置:首页 -> 代表工作 -> 代表履职故事 > 隔离不隔爱   服务暖人心 --沁水县郑庄镇人大主席潘小育的战“疫”故事

隔离不隔爱   服务暖人心 --沁水县郑庄镇人大主席潘小育的战“疫”故事

发布时间:2020-02-18 08:41:26 字号:[ ] 视力保护色: 打印

在这场疫情防控阻击战中,有这么一个特殊的地方——集中隔离医学观察点,对确诊病例的密切接触者安全隔离观察,有效切断病毒传播途径,遏制疫情蔓延势头,相比医护人员的辛苦付出,这个地方的工作人员并没有多少人会注意,但是,他们用真情为隔离点群众做好心理疏导、用真诚为群众宣传抗疫知识、用贴心为群众考虑生活所需,尽心尽责维护着隔离点有序高效运转,让临时留观人员看到了希望和曙光。沁水县十六届人大代表、郑庄镇人大主席潘小育,就是其中一员。

    接到指示   立即奔赴一线 

沁水县郑庄镇中乡村确诊一名患者后,立即建立了集中隔离医学观察点,与确诊病例密切接触者将要统一隔离,隔离人员面对疫情紧张、恐慌、心理压力大,有的拒绝隔离,隔离点又是刚刚启用,需要做大量的前期工作,在这样的情况下,他没有犹豫,没有退缩,在2月3日接到指示后,早上8点就带着3名工作人员赶赴现场,开始筹备,他说:我也怕病毒,但是想想自己不仅是一名公职人员,一名党员,更是一名人大代表,这就是自己的本职工作,这时候不上,谁上?话不多的他,说完便扭头开始梳理隔离人员入住后可能会遇到的防疫消毒、饭菜配送、生活必需品供应、保障水电暖、废弃品处理、群众情绪紧张等问题。力争为被隔离的父老乡亲营造家的感觉。让大家安心、放心。

    细节着手  工作有条不紊

2月4日,第一批隔离人员进住,他按照隔离规范要求,严格落实落细各项工作,悉心为群众准备“五个一”:一个体温计、一个口罩、一根笔、一张表、一份宣传资料,从未有漏洞、从未有差错。 隔离群众分批进住,最多时达到37人。他每天除了负责汇总登记测温记录、消杀排查、保障生活必需品等工作外,还努力用自己的贴心给大家提供服务,通过电话,询问隔离人员所需,哪个房间暖气漏水、哪个房间热水壶坏了、哪个房间需要更换床单被罩、哪个房间少了什么生活用品、哪个房间住了老人需要特殊照顾,他都一一作了登记,在没有打印机的条件下,亲手绘制了隔离点楼层房间图示,做到一目了然、条理清晰;他通过小喇叭给大家宣讲抗疫知识、为大家鼓劲加油、缓解心理压力,增强抗疫信心,让隔离人员体会到社会对他们的支持和关心;一位高血压患者的降压药吃完了,他立刻问清楚药物品牌和规格,第一时间帮助采购到位;一个老乡的房门打不开了,也是找他帮忙;大家吃不习惯备餐,他及时帮大家和隔离点后厨沟通......这样的故事数不胜数,这样的服务也驱散了疫情带给人们心中的不安和阴霾。 

    默默奉献   共待春暖花开

他每天穿上防护服、带上防护镜口罩、缠上保鲜膜,跑上跑下为大家送完饭菜后,衣服从里到外已经湿透了,胸闷气短,还要及时为群众分配好消毒用品和生活必需品。他与群众一起吃着盒饭、日夜坚守,从不叫苦叫累、没有一句怨言,就这样一“隔离”已是十多天了,元宵节也没能和家人团聚。他鼓励隔离人员,有政府、有疾控防疫人员、有卫生院医护人员和我们一起抗疫,我们一定会成功战胜困难,早日回家,他会为大家服务到最后,直至抗疫工作全面胜利。他说:我们没有请战书,没有豪言壮语,在自己的岗位上默默工作,就是为群众排忧解难,就是为国家做贡献。 

哪有什么岁月静好,不过是有人负重前行。在疫情防控工作中,相信还有很多像他一样在一线工作的人大代表,他们放弃休息,放弃和家人的团聚,放弃漂亮的妆容和衣服,穿上隔离服,带上口罩,奔赴一线,是他们用自己的实际行动践行者一名人大代表的初心和使命,是他们让这个因疫情肆虐的冬天异常温暖,也是他们让阳光照进了每个人的心里!

让我们一起守望相助,为爱传递,共待春暖花开。