当前位置:首页 -> 代表工作 -> 代表履职故事 > 山西省人大代表段忠强:勇当抗击疫情“一线战士”

山西省人大代表段忠强:勇当抗击疫情“一线战士”

发布时间:2020-02-18 08:43:26 字号:[ ] 视力保护色: 打印

山西省人大代表、沁水县郑庄镇玉沟村委会主任兼镇环卫队负责人段忠强。在这次抗击疫情中忠诚、奉献、敬业,始终把全村人民群众的生命安全、健康安全放在第一位,充分发人大代表和党员先锋模范作用,在平凡岗位上唱响最美时代主旋律。

  • 不言苦、不叫累,勤勤恳恳葆本色 

自2020年1月26日以来,他一直在冲在抗击疫情的一线,担任干部服务队队长,立足岗位、勤奋敬业,脚踏实地,白天安排环卫队15名队员工作保持各村环境卫生,通过视频挨家挨户询问村民居家情况、生活需求、缓解村民紧张心理和生活压力,在村口设卡登记回村及外出人员情况,晚上在村委连夜值班,关键时连昼转,没有一点闲暇时间,没有节假日,舍小家顾大家,一心扑在疫情防控上。

  • 干实事、肯担当,兢兢业业争一流 

他勇于担当,认真负责,精益求精,把每一项工作积极认真地干好。在抗击疫情工作中,他成立了领导小组,亲自担任组长,制定了工作方案,实行了村干部包组包户。加大宣传力度。利用村内大喇叭不间断地播放新型冠状病毒预防知识,提高村民认识,消除村民疑虑。从1月30日实行封村,劝返外来人员,禁止村民外出。对全村垃圾进行清除,卫生死角进行清理,并且多次进行消毒。带头成立两委干部、网格长、医护人员、党员组成巡逻队和志愿者组成的卡点服务人员,对村民、对居家隔离者进行监督,确保防疫不失控,确保人员不外出不扎堆。在搞好村委会工作的同时,段忠强代表还将环卫队工作紧紧抓在手上,承担着15个村的卫生清扫、16个村的垃圾清运工作。在疫情最困难的时候,及时组织保洁人员认真清理卫生垃圾,清理卫生死角,清除陈年垃圾并认真消毒,特别是在被确诊有病人的村,段忠强代表总是说:“疫情蔓延,在脏活、累活、危险活,还是我来吧”,亲自担任司机运输垃圾。

  • 干一行、爱一行,默默无闻服务群众二十年 

二十多年来,他热心为群众干实事、谋福利、供方便,真心实意的为人民办实事、做好事,做人民的“守护者”,人民利益的“保护神”。他组建的农机合作社会员从几户到几十户,增加了农户的收入。只要有村民有困难、想创业,他都尽量去支持,一直在通过自己的努力帮助村民脱贫致富。当上了村委主任、省人大代表,他的“泥腿子”角色发生变化,肩上所承担的责任不再只是照顾好自己的田地,而是把全村百姓装进心里,替他所代表的人民群众说话。在这次抗击疫情的战役里,口罩紧缺是全镇各村存在的普遍情况,就在这样的情况下,他将自己儿子买回来供自家使用的200个口罩捐给了有确诊病人的邻村,同时,亲自联系生活必需品采购,确保对村民基本生活的物资保障。

一颗炽热的心,一双勤劳的手。段忠强代表用饱满的工作热情,彰显了一名人大代表的情怀和担当;用努力拼搏的佳绩,展现了一名人大代表的追求和成就。