当前位置:首页 -> 监督工作 -> 审议发言 > 沁水县人大常委会关于2017年财政决算和审计工作报告的审议意见

沁水县人大常委会关于2017年财政决算和审计工作报告的审议意见

发布时间:2019-05-28 16:03:23 字号:[ ] 视力保护色: 打印

1号(总第13期) 

沁水县人大常委会

关于2017年财政决算和审计工作报告的

审议意见

2018年9月28日沁水县第十六届人大常委会第十九次会议通过


沁水县第十六届人大常委会第十九次会议,听取和审议了县人民政府《关于2017年度财政决算和2018年1-6月份财政预算执行情况的报告》、《关于2017年预算执行和其他财政收支情况的审计报告》。会议同意这两个报告。                               

会议认为,2017年县政府在县委的坚强领导下,坚持稳中求进总基调,坚持经济发展新理念,坚持高质量发展新要求,转型升级态势良好,财政、审计工作成效明显,为促进经济社会稳中向好发发挥了重要作用。 

在肯定成绩的同时,会议提出如下意见:

一要增收上下功夫更加重视后续财源建设,壮大主体财源,培育潜在财源,增强财政增收的持续性和稳定性。更加重视财税收入征管,创新征收机制,加强序时监管,强化责任考核,确保在我县生产经营的企业财税收入全部上交我县。更加重视争取上级支持,最大限度用好上级政策资金

二要在节流上做文章树立过紧日子”理念精打细算,细水长流,大力压减一般性支出。树立全面预算理念先预算后支出,无预算不支出,优化支出结构,盘活存量资金。树立风险防范理念,加大对政府隐性债务分析研判、政府资金借出清收核对政府债务限额管理力度。

三要在审计上见重点。认真落实中共中央办公厅《关于人大预算审查监督重点向支出预算和政策拓展的指导意见》,按照全口径预算的要求,重点将全部公共资金、公有资产,不留盲区、不留死角置于审计监督之下,加大对重大政策措施贯彻落实情况、财政经济运行发展、民生项目和公共资金支出绩效的审计监督,提高财政资金的使用效益。

四要在整改上求实效。建立健全审计整改台帐和资料库,列出整改清单,逐项整改销号,限期整改到位。要从完善制度、健全机制上研究解决那些屡审屡犯、重复违规违纪的问题。加强对审计整改工作的检查落实跟踪督查和推进问责,强化审计整改成效。

以上意见办理情况,年底前县政府要向县人大常委会书面报告。   

 

 

                                                                                                                                    2018年9月28日