首页 人大概览 工作动态 公开公布 他山之石 基层人大 议案建议 会议资料 法律法规

TOP

沁水县召开第十六届人民代表大会第三次会议
2018-03-26 16:25:28 来源: 作者: 【

3月19日-23日,沁水县召开第十六届人民代表大会第三次会议。来自各条战线的156名人大代表,肩负全县21万人民的重托,齐聚一堂,共商发展大计。

大会分别召开了一次预备会、一次党员会、四次全体会、四次主席团会、六次分团会。听取审议并表决通过了沁水县人民政府工作报告、人大常委会工作报告、人民法院工作报告、人民检察院工作报告;审查和批准了沁水县2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划(草案)的报告,批准了沁水县2018年国民经济和社会发展计划;审查和批准了沁水县2017年预算执行情况和2018年预算(草案)的报告,批准了沁水县2018年预算;审议通过了沁水县第十六届人民代表大会第三次会议关于设立专门委员会的决定(草案);表决通过了沁水县第十六届人民代表大会法制委员会、财政经济委员会主任委员、副主任委员、委员人选名单;表决通过的两个专委会组成人员在大会上进行宪法宣誓。

会议期间,代表们以饱满的政治热情和主人翁责任感、使命感,积极参政议政,认真履行职责,围绕我县经济社会发展和人民群众普遍关心的热点、难点问题,就经济转型、城市建设、民生保障、社会事业等方面提出了135件高质量的建议,并对报告提出了修改意见,报告单位高度重视,认真修改,就建议采纳和报告修改情况向全体代表进行书面反馈,积极回应代表审议发言,解决了多年来存在的“代表会上认真提、一府两院认真听、审议之后没反应”的弊病,受到了参会代表、社会各界的一致好评。

3月23日召开的闭幕会上,中共沁水县委书记原光辉作了重要讲话。他要求:县人大及其常委会要坚持围绕中心、服务大局,认真履行法定职责,完善监督机制,做好代表工作,提升工作水平。人大代表要增强履职本领,把群众反映的诉求表达好,把人民赋予的职责履行好。全县上下要认真贯彻落实市委书记张志川同志调研沁水时的讲话精神,切实把思想和行动统一到市委、县委和本次大会作出的决策部署上来,把智慧和力量凝聚到本次大会确定的目标任务上来,既要政治过硬,又要本领高强,勇敢担当起争先领跑高质量转型发展新实践的历史使命。

他强调,政治过硬,就是要高举旗帜、维护核心。要坚定不移维护核心,坚持用新思想武装头脑,坚决贯彻中央和省委、市委决策部署,始终保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,争先领跑高质量转型发展新实践,在全县改革发展的征程中比学赶超、建功立业。本领高强,就是要来之能战、战之能胜。一要在不断学习中增强本领。知道学什么、懂得怎么学、明白向谁学。二要在推动发展中增强本领。提升把握政策的能力,提升引领发展的能力,提升维护稳定的能力。三要在深化改革中增强本领。练好改革内功、聚焦重点领域、抓好部门协同,以新眼光审视机遇、以新方法解决问题、以新思路谋划工作,在高质量转型发展的新实践中真正实现争先领跑。四要领导干部带头增强本领。突出“先”、“带”、“强”,担当有为,干事创业,始终保持全局蓬勃向上。

最后,他号召,全县上下要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、市委的坚强领导下,围绕县委“一个统领、三五支撑”总思路,牢记使命、不负重托,增强本领、实干担当,为建设绿色沁水、活力沁水、幸福沁水,争先领跑高质量转型发展新实践而努力奋斗!

 

 

Tags:水县 召开 十六届 人民代表大会 第三次会议 责任编辑:网管
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇县十六届人大常委会召开党组(扩.. 下一篇沁水人大:严肃会风会纪 确保风清..

图片主题

最新文章

最近浏览