首页 人大概览 工作动态 公开公布 他山之石 基层人大 议案建议 会议资料 法律法规

TOP

从“为民做主”到“由民做主”
2018-04-11 13:22:02 来源: 作者: 【

民生实事项目,这些涉及千家万户的民生工程究竟是怎么确定的?又是由谁来定的?在很多人的印象里,都是政府“为民做主”拍板定下来的。今年,端氏镇开始先行先试,在全县首家尝试“民生实事项目人大代表票决制”,实现从“为民做主”到“由民做主”的转变。

4月2日至3日,端氏镇用两天时间召开第四届人民代表大会第四次会议,50余名人大代表投票选出了2018年4件端氏镇民生实事项目,这是贯彻落实习总书记提出的“以人民为中心”的发展思想,也是市委“大家想、大家说、大家干”和县委“解放思想、先行先试,争先领跑高质量转型发展”精神的生动实践,在我县也是首家尝试“政府民生实事项目人大代表票决制”。人大代表们表示,票决民生实事项目,办法新、效果好,充分体现了政府广纳民意、贴近民心的担当情怀。

端氏的事:大家想

事业的发展、社会的进步、改革的深化,离不开群众的集思广益。为了更好地听民声、顺民意、谋民利,端氏镇党委专门出台了《关于推进民生实事项目人大代表票决制工作的实施方案》,通过政府微信公众号推出公告、会议征集、代表走访、座谈了解、发放调查问卷等形式,在全镇进行了广泛的征求民意。共发放征求意见表1500份、调查问卷1000份,收到各类意见和建议2200条,经过梳理、汇总涉及民生实事项目52条。经多方论证筛选,镇党政联席会议研究审定后,确定5项由镇人大主席团提交镇人代会进行审议表决。

端氏的事:大家说

在镇人代会召开前夕,组织人大代表进行民生实事项目视察,通过全程参与,充分发挥了代言人、监督者的作用,变成了真正的“参与者”。

端氏的事:大家干

民生实事项目历经征集、梳理、筛选、论证等多个环节,才形成5个候选项目。4月3日,在端氏镇第四届人民代表大会第四次会议上上,采取差额预选、等额表决的办法,最后票决决定了4个2018年民生实施项目。

“为民作主”与“由民作主”,虽一字之差,但内涵相差甚多。从以往“政府为主唱戏”到现在“群众提、代表定、政府办、人大督”,折射了以人民为中心的发展理念。这项制度从无到有,它在人大制度完善与基层民主政治建设中,具有现实的意义。今后镇人大代表将按照端氏镇党委《关于推进民生实事项目人大代表票决制工作的实施方案》,对项目实施情况进行全程跟踪,督促项目保质按时完成,确保票决产生的民生实事项目成为人民心目中的满意工程。

 

 

Tags:为民 做主 责任编辑:网管
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇没有了 下一篇【探索之路】龙港的事大家想大家..

图片主题

最新文章

最近浏览