首页 人大概览 工作动态 公开公布 他山之石 基层人大 议案建议 会议资料 法律法规

TOP

舞龙头摆龙尾 有担当有作为——县委书记秦建孝在第一代表团讨论时的发言
2012-11-02 09:29:21 来源: 作者: 【

    今天,来参加咱们第一代表团的讨论,主要是想听听各位代表的意见和建议。代表们都来自基层,来自一线,代表着各行各业、各条战线,对下面的情况最熟悉,也最有发言权。刚才,听了几位代表的发言,大家讲得都很好,提出了一些好的见解,这表明我们作为一名人大代表,对全县转型跨越发展、建设“三晋十强”有着强烈的主人翁精神,有着强烈的责任感,我也很受启发。

  上午,范县长所作的政府工作报告几经修改,集中了方方面面的意见,经过了县委常委会讨论,是一个很好的报告。报告总结成绩实事求是、客观实在,部署今年工作思路清晰、措施得力,既体现了科学发展的要求,也符合沁水的实际情况,具有很强的指导性和可操作性,是一个站在新起点、谋划新发展的好报告。

  去年以来,特别是党代会以来,我们的各项工作都取得了较好的成绩,几项主要经济指标都排在全市乃至全省前列,其中招商引资工作全市第一,在全省119个县(市、区)排名第四。可以说,去年我们扎实迈出了建设“三晋十强县”的第一步,实现了“十二五”的良好开局。特别需要提出的是,在2011年度全省县域经济综合考核中,我县排名第九,荣获“全省县域经济发展先进县”。但是我们切不可盲目乐观、沾沾自喜,因为我们最清楚,我们离“三晋十强”还有很大差距,要向我们理想中的“三晋十强”去迈进,就是我们说的“人均收入不低、幸福指数最高,令全省人民刮目相看!城乡建设不俗,山水林文兼美,在全国诸县独树一帜!”

  今年是实施“十二五”规划承上启下的关键之年,是喜迎党的十八大胜利召开之年,也是我们建设“三晋十强县”的迈大步之年。建设“三晋十强”,按照我们的时间表,头年起步打基础,今年推进迈大步,明年跑步加速度,后年跨入冲刺路,五年决战进十强。今年如何实现迈大步,这就要求我们全县上下要勇于担当、敢于作为,大乡镇要有大担当、小乡镇要有新作为。那么,龙港和樊村河作为我们沁水的一个组成部分,怎样搞好今年的工作、抓好今后的发展?下面,结合大家的讨论,我谈三点:

  一、解放思想变观念

  首先,为什么解放思想。我们经常讲思想有多远,发展就有多远。换句话说,你的工作这个重要、那个重要,这个存在差距、那个存在问题,这个总开关在哪里,就在于人的思想。可以说,在相当长的时期内,解放思想是伴随我们转型跨越发展的一个永恒的主题。

  其次,谁来解放思想。解放思想,主体在人。鲁迅有句名言,“其实世上本没有路,走的人多了也便成了路”。香港虽是弹丸之地,但是很有人气。我们很难想象,再过五百年,再过一千年,樊村河、十里那些地方会不会也变成一个大都市。我讲这番话的意思,就是说一切的一切都在于人,都在于我们一个人的思想解放,都在于一群人的思想解放。

  第三,怎样解放思想。解放思想是永恒的,伴随着我们建设三晋十强的全过程。如果说去年我们组织县乡村三级干部“走出去”,是基本观念的解放,那么今年我们就要实行“五定”:定对象、定内容、定时间、定途径、定目标,干什么学什么,缺什么补什么,分期分批分专业分任务去解放思想。

 解放思想变观念,我们龙港、樊村河需要解放思想,我们全县都要解放思想,包括我在内也要解放思想。只有我们的思想解放了,我们的思想,我们的观念,我们的发展才能跟得上,全县上下才能够呼应起来。

  二、科学定位理思路

  第一,要认清镇情和乡情,解决定位问题。就龙港的镇情来讲,一是区位要镇,二是人口大镇,三是农业重镇,四是三产“强”镇,五是全县的政治核心、文化中心,这么多因素在这地方,你说我们龙港是不是龙头啊?就樊村河来讲,人口最少,收入最低,所以是龙尾。我们这个团,两个乡镇,恰好是一头一尾。在功能定位上,龙港既然是龙头就要定位为商贸强镇、文化大镇、农业重镇,把龙头舞起来,这也是义不容辞、职责所在。从樊村河的实际情况来讲,就要定位为“两地一园”,“两地”就是特色农业基地、生态休闲胜地,“一园”就是县城和龙港的后花园,要把龙尾摆起来、动起来。大家可以想想,樊村河离龙港也就二十多分钟,山水生态非常好,如果把农家乐、采摘园、休闲游都搞起来,将来随着县城人口规模的不断扩大,离县城最近的生态休闲之地、自然风光之地、这个后花园就非樊村河莫属。

  第二,要抓好一产和三产,解决增收问题。比如龙港,是县城所在地,我们去搞三产,搞开发建房子,搞商贸上物流,但同时还要把农业放在重中之重的位置,两个轮子一个都不敢丢,两手硬一手都不敢软。在我们沁水,农业农村问题还是最大的问题。强化三农抓增收,怎么抓?概括地讲,就是要做好“三个加法”:一是创特色,种植+养殖;二是强产业,龙头+基地;三是抓扶贫,帮扶+移民。

  第三,要搞好带动和互动,解决共赢问题。我们第一代表团,就是龙港和樊村河两个乡镇。我建议你们结成一个友好乡镇或姊妹乡镇,相互帮助、共同发展,也就是龙头带动、龙尾呼应,相互促进、共建共赢。比如说,龙港有一个企业,需要什么样的蔬菜,或者什么样的原材料,那么,樊村河正好结合这个需要,来发展相关的产业。

  三、改进作风抓落实

  今年以来,通过年初召开的一系列会议,经过本次“两会”的召开,我们今年的各项目标任务就进一步明确了。接下来,最关键的就是要改进作风、抓好落实。改进作风抓落实,具体要体现在以下四个方面:

  一是要体现在深入基层上。县委十二届二次全会作出了在全县开展“下基层、变作风、入民心、惠民生”活动的决定,前不久我们又召开了动员大会,在这里我要强调一点,我注意到县电视台办了一个专栏,但看不到我们的职能部门、各乡镇、各单位下开了没有?下的怎么样?我知道县委办带了头了,组织部带了头了,纪检委也带了头了,我们其他部门到底下了没有?我始终觉得,我们的发展、老百姓的致富,是党委政府问题、是干部问题。要不解放思想、领导变作风,转型跨越、政府变职能,我们提这个干什么?刚才,有的代表发言时就提出来,现在老百姓也把蔬菜大棚建起来了,但服务跟不上,管理技术跟不上,就连买农药都要跑到端氏去,我们的职能部门去哪里了?乡镇的技术骨干去哪里了?谁来解决这个问题?怎么办?不换思想就换人,不改作风就换人,不抓落实就换人。下基层,不是要比一比,看一看吗?我们现在开罢会多长时间了?推推动动,不推不动,在等待什么、观望什么?我们开展这项活动不是一种形式,是有具体任务的,是有实际内容的,是有明确要求的,是要严格考核的,是要见到明显效果的。

  二是要体现在改善民生上。要继续加大各项惠民工程的投入,着力办好各项为民办实事项目,要结合本乡镇的实际情况,老百姓盼什么,我们就办什么,老百姓想什么,我们就干什么,让人民群众享受到更多的实惠。

  三是要体现在维护稳定上。今年是党的十八大召开之年,要高度重视信访稳定工作,时刻保持高度的政治敏锐性,特别是在涉及到城建拆迁、土地流转、养老保险等问题上,要耐心细致地做好群众工作,努力把问题解决在基层、化解在萌芽状态。我们各乡镇、我们的支部书记、部门的干部、农村的代表,我们每个人都有这样的责任。

  四是要体现在目标兑现上。任务的完成、目标的兑现,一个是经济发展目标,一个是社会稳定的目标,还有一个是纪律作风的考核目标,每个目标都要兑现。大家一定要通过实实在在的工作,把决策变成实践、把任务变成行动、把蓝图变成现实,以工作的大落实、真落实、快落实,确保全年各项目标任务圆满完成。

  作为第一代表团的一名代表,我想用一副对联来结束我今天的发言:上联就是“舞龙头,加力加压勇担当”,下联是“摆龙尾,不等不靠有作为”,横批是“争先进位”。

  最后,祝大家生活愉快、工作顺利、阖家幸福!

 

Tags:龙头 龙尾 担当 作为 县委 书记 秦建孝 第一 代表团 讨论 时的 发言 责任编辑:网管
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇争先进位 绘就“三晋十强”第一笔.. 下一篇没有了

图片主题

最新文章

最近浏览