首页 人大概览 工作动态 公开公布 他山之石 基层人大 议案建议 会议资料 法律法规

TOP

议报告群情振奋 话发展各抒已见
2012-11-02 09:30:34 来源: 作者: 【

    3月21日,第一代表团在审计局会议室召开分团会议,认真审议了政府工作报告、发展计划和财政预算三个报告。代表们结合各自工作实际踊跃发言,会场气氛十分热烈。县委书记秦建孝,县委常委、常务副县长郭沁林,县委常委、组织部长李培安,县人大常委会副主任史秀忠等参加了分团会议。

  石双虎代表说,范县长作了一个用事实说话、用数字说话、非常务实的好报告。过去一年的工作,可以说是“六个大”,经济总量上了一个大台阶,基础设施建设得取了大突破,招商引资取得了大进展,人民生活水平得到了大提升,安全生产形势有了大转变,沁水的对外形象有了大提升。但是问题也不少,一、社区居民医疗卡不能在本社区卫生所使用的情况。社区城镇居民医疗卡只能在龙港卫生院和县医院使用,而不能在本社区卫生所使用,对居民来说是极不方便的,也不符合小病不出村居的规定,居民不能在社区卫生所看病买药那么社区卫生所也就失去了存在的意义。二、农民增收项目服务跟不上的问题。龙港镇青龙村修建二十五栋蔬菜大棚,农民干事创业的积极性被调动起来了,收入也还可以,但仍存在政府服务跟不上的问题,比如:缺少技术、农药购买困难仍是制约发展的瓶颈。希望有关部门能解决。

  李慧琴代表说,县人民政府所作的工作报告,全面回顾了“十一五”期间我县取得的成就和经验,认真总结了过去一年我县经济社会发展情况,深刻分析了面临的形势和任务,并就做好“十二五”期间以及全面完成今年目标任务等各项工作作了具体的安排和部署。报告肯定成绩实实在在,总结经验高度概括,分析问题一针见血,确定目标切实可行,制定措施行之有效,集中体现了“反映代表关心所在,反映人民群众关心所在”的要求,是一个务实创新的报告,是一个集民智、聚民意、凝民心的报告,令人鼓舞、催人奋进。报告一是主题鲜明,自始至终贯彻科学发展这个主题、转变经济发展方式这条主线,完全符合中央要求和沁水实际,通篇贯穿了党的十七届五中全会、中央经济工作会议精神,特别是“三大硬仗,四篇文章,六个十大项目”在报告和“十二五”规划中进行了详细的阐述。二是特色突出,紧密结合沁水实际,充分体现沁水特色,紧紧抓住我县经济社会发展中的重点、难点和热点问题。三是关注民生,以广大人民群众的根本利益为出发点,把保障和改善民生作为工作的重中之重,在城乡就业、社会保障、文化教育、科技创新、医疗卫生等方面,提出了切实可行的措施和一系列惠民政策,必将受到人民群众的拥护和赞同,必将把全县人民群众的智慧和力量凝聚到加快发展、跨越发展上来。四是措施明确,提出了我县“十二五”的指导思想、目标任务、工作措施、主要经济指标等,同时对政府自身建设也明确提出了要求,制定的各项措施实实在在,很有针对性、操作性,必将促使全县上下集中精力抓落实,实现报告确定的各项任务目标。

  张瑛代表说,上午听了范县长作的报告,感触颇深。报告有内容,有想法,有感情,令人深思、令人反省,令人振奋。真真切切的贴近民生、贴近实际,贴近全县人民的内心,报告的风格平易近人,质朴实在,口语化、充满了激情,非常富有感染力和魄力,特别是“在全省率先实现‘9+3’义务教育”这一举措,体现了县委县政府对教育事业的高度重视,使我们这些教育人对沁水未来的教育发展前景充满了信心。但是制约教育发展的问题还很多,有些问题迫在眉睫,如2011年后半年媒体关注的校车安全问题,校车在路上有一个安全问题,表象之后我觉得是城乡教育资源的均衡问题。举个真实的例子:农村小学平均每班5-6个学生,全校共30几个学生,16位老师,甚至还有两位老师教两名学生的学校,而城里小学一个班就50人,两位老师代课。面对这一现象需要我们思考,是什么原因导致的?会给城市的发展带来什么影响?建议:第一,统筹优化教育资源的配置,保障孩子就近上学,第二,优先发展农村中小学教育。

  高李伟代表说,范县长的政府工作报告是一个实事求是、鼓舞人心、催人奋进的好报告。过去的一年,我县全面落实国家各项强农惠农政策,围绕“富民优先”原则,确立了促进农民增收的“八条路途”和“五个三”战略导向,扎实推进新农村建设,取得了可喜成效,令人鼓舞。报告指出,要打好农民增收这场硬仗,符合广大农民的心愿,非常振奋人心。作为一名基层代表,我十分满意范县长所作的政府工作报告,会后要认真学习报告原文,深刻领会精神实质,认真抓好落实。发展现代农业是解决“三农”问题的根本出路,报告提出要加快实施“一村一品、一县一业”推进工程,这是发展现代农业的重大措施。但在一些农村,基层领导工作不够到位,凝聚力、号召力不够强,直接影响现代农业发展。建议要全面加强和改进农村基层党组织建设,充分发挥战斗堡垒作用。建议全面实施县乡两级干部包村工程,把“一村一品”目标任务落实到每位干部,促进这项工作顺利开展,确保农村和农业年年都有新变化。

 

Tags:报告 群情 振奋 发展 责任编辑:网管
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇肯定成绩树信心 明确目标谋发展 下一篇争先进位 绘就“三晋十强”第一笔..

图片主题

最新文章

最近浏览