首页 人大概览 工作动态 公开公布 他山之石 基层人大 议案建议 会议资料 法律法规

TOP

畅所欲言议报告 建言献策谋发展
2012-11-02 09:31:33 来源: 作者: 【

第三代表团认真审议政府、计划、预算三个工作报告

  兔辞胜岁传佳话,龙奋新程建大功。3月21日,第三代表团分团会场气氛热烈,春意盎然。范县长的政府工作报告在代表团引起了强烈反响,全体代表豪情满怀,畅所欲言,认真审议政府、计划、预算三个工作报告,畅谈对报告的深切体会。

  原健代表说,我们在坐的代表中有很多基层一线的干部,建设“三晋十强”难点是农民增收,幸福指数高不高,主要体现在农民增收,我们的地域面积大,很多资源都可以利用,可以说资源很丰富,但是步伐不大,那么接下来,大家畅谈一下“三晋十强”第一年你们的感受,无论是农民增收、城镇化战略还是新农村建设方面,无论是农业产业化的推进、政府政策的执行情况还是职能部门的办事情况。在我们日常工作中往往思路是好的,但关键在落实;政策是好的,但关键在兑现;想法是好的,但关键是实干。这就要求我们各位代表要认真做好本职工作,勇于担当,真抓实干。

  祁连关代表说,去年和今年两次政府工作报告和以前有很大区别,首先是文采飞扬,其次是有目标、有措施、有要求,并且这种要求是鼓舞士气、振奋人心的要求,要求我们沁水的干部要勇于担当,要肩负起新时期历史使命。我们第三代表团涉及的主要是农业乡镇,农业乡镇人口都比较分散,但当今人口聚集是个趋势,沁水要想有大的发展,必须按照政府有关决策提高人口聚集,把有限的土地、资源等用于发展;第二就是要让农民住得起楼房,关键在于提高农民收入,比如可以将农民投放到其它产业;第三就是关于西部的旅游开发,我县西部的旅游开发急需要在服务、住宿、接待方面进行完善,这样既有利于提高财政收入,又有利于提高农民收入。

  申中华代表说,整个报告虽然篇幅不长,但内容非常充实,无论是总结过去一年的工作,还是部署2012年的工作,都非常到位和准确,通篇数据很具有说服力。听了报告以后,我想提两点建议,首先是沁水的旅游产业,沁水的旅游资源很丰富,但较其他县区而言,步伐不大,还存在一定差距,比如自然景观很好,但人文景观没有很好地挖掘出来,希望今后在旅游产业方面思路再开阔一些,力度再加大一些,争取在一到两年之内,使我县的旅游产业得到新的改观。第二我想说的是,政府对法检两院的工作都很支持,关于工作中涉及到的乡镇和村级的财务管理,我认为应建立相应的财务管理制度。近年来,全县近一半的违纪违法案件都是发生在乡镇,鉴于财务制度不规范,还存在着很多漏洞:一是制度不健全,二是管理人员认识不到位。我认为,如果切实抓好这两项工作,职务犯罪会大大下降。

  刘建庭代表说,范县长作了一个非常鼓舞人心的报告,报告紧紧围绕建设“三晋十强县”这一目标,通篇贯穿了“争先进位,转型跨越”主旋律,体现了“科学发展,以人为本”的执政理念。报告客观中肯地总结了全县2011年的工作,2011年作为建设“三晋十强县”第一年,可以说实现了精彩开局,突出表现为:综合实力显著提升,三大硬仗首战告捷,招商引资实现新突破,人民生活水平得到新改善,全县县域经济综合排名位列全省第九。报告也着重指出了工作中面临的矛盾和困难,即能力不足,欠账较大,发展滞后,思想不解放,作风不过硬。报告对2012年的安排和部署,思路清晰、指标超前、目标明确、措施得力,体现了勇于担当、敢于创新的气魄。2012年可以集中概括为“三大硬仗”、“四篇文章”、“六个十大项目”,这是我们2012年工作的总抓手。2012年工业转型,我们端氏镇涉及到两个大项目。一是力宇动力制造项目,二是华港煤层气液化项目,在这两个项目上我们端氏镇一定会勇于担当,为企业的落地提供全程优质服务。报告中对农民增收方面也予以了高度关注,提出了实施“龙头带动、园区引领、基地支撑、扶贫攻坚”的四轮驱动的战略思路。我们端氏镇,要以设施蔬菜为龙头,建设华康现代农业示范园区和高庄肉鸡养殖基地两大精品工程,同时要抓好扶贫攻坚,促进农业增效、农民增收。

  原沁霞代表说,范县长所作的政府工作报告,是一个振奋人心、目标明确、总结创新、充满希望的报告。用几句话来概括:一是成绩可贺;二是问题找准;三是目标明确;四是充满希望。政府工作报告讲得很实在,令人深受鼓舞。去年县域经济综合考评全省排名第九位,政府努力办好所承诺的实事,使全县百姓齐声叫好。在新的历史时期,政府又提出今年工作的重点是:聚拢五指打好“三大硬仗”,扎扎实实推进“四篇文章”,凝心聚力实施“六个十大项目”,实现建设“三晋十强县”的宏伟目标。作为乡镇的代表,我一定会克难奋进,知难而上,努力实现既定目标。要在实现蓝图的道路上作出表率,带领基层群众做好本职工作,按照报告的精神纲领,扎扎实实把工作抓紧抓好,统一认识,上下齐心,共同实现既定的目标。

  刘永会代表说,范县长代表县人民政府所作的政府工作报告,对2011年的工作回顾全面具体,客观实在。2011年取得的成绩令人欢欣鼓舞。首先综合实力争先进位,县域综合实力已进入“三晋十强”,各项经济指标排名靠前,“农民增收”、“招商引资”、“民生改善”等工作成效显著,实现了“十二五”的良好开局。一年来的事实充分证明县委、县政府提出的打赢“三大硬仗”,建设“三晋十强”的宏伟目标已成为全县干部群众共同的目标心愿,即认识更加统一,思路更加清晰,步调更加一致,信心更加坚定。报告特别指出影响和制约我县在推进转型跨越、建设“三晋十强县”中存在的“五大”困难和不足。困难不仅找得准,而且分析得透,让我们在成绩面前保持了清醒的头脑来认识我县的现状。报告中对2012年的工作进行了科学详尽的安排,重点实施“六个十大项目”,干好“六件大事”,特别突出“农民收入翻翻硬仗”,做好“民生改善大文章”。报告通篇贯穿科学发展观、以人为本的理念,安排工作思路清晰,措施得力,是一个催人奋进、鼓舞人心的好报告。我将结合自身工作实际,认真贯彻学习,勇于担当,在建设“三晋十强”的征程中奉献力量。

 

Tags:畅所欲言 报告 建言献策 发展 责任编辑:网管
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇畅所欲言议报告 齐心协力建十强 下一篇肯定成绩树信心 明确目标谋发展

图片主题

最新文章

最近浏览