首页 人大概览 工作动态 公开公布 他山之石 基层人大 议案建议 会议资料 法律法规

TOP

畅所欲言议报告 齐心协力建十强
2012-11-02 09:32:17 来源: 作者: 【

第四代表团认真审议政府、计划、预算三个工作报告

  3月21日,第四代表团举行分团会议,认真审议了政府、计划、预算三个报告。代表们一致认为政府工作报告通篇贯彻科学发展观精神,内容详实、思路清晰、目标明确、客观务实、前瞻性强,总结成绩实事求是,奋斗目标明确详实,分析问题坦率具体,是一个鼓舞人心、催人奋进的报告。与会代表还围绕农民增收、民生事业等提出了许多宝贵的意见和建议。县长范兆森,县委常委、宣传部长梁云辉,副县长张瑞忠、张海芳参加了分团会议。

  梁云辉代表说:范县长的报告既是一篇散文诗,又是一篇散文,报告从工人、农民、教育、文化等多个方面对沁水的发展做了描绘和展示,起到了鼓舞人心、振奋精神、鼓足干劲的作用。学习报告,我有三点认识:一是范县长提出的“白+黑”、“5+2”精神状态在全省独一无二,对数字的探讨和确立也是有科学根据、符合实际的。二是提出的建设“三晋十强县”,2011年起航,2012年迈大步是很实际的,在全县干部群众努力下也是可以实现的。三是面对新的形势,我们要认真领会范县长所提的“请给我结果”内涵,着力抓好农民增收课题,引导农民克服“等、靠”思想,增强干事创业的责任心,大力弘扬“亮剑”精神,让自己的人生不留遗憾。

  张瑞忠代表说,关于一企帮一村,如何帮一村或者帮几村,企业和政府合拍,但村里面想法各异。如何帮,帮什么,怎么帮?各村应制定规划,与企业进行对接,做有针对性的工作。政府职能部门也要创优环境,就拿办一个养鸡场来说,从拿到土地到办理相关手续,有的用了一年时间,过程繁琐且难办,下一步应该做到和政策衔接,减少办事环节和程序。

  张海芳代表说,从农村方面讲四点意见,第一,富裕农民、农民增收,减少农民是一个必由之路。城镇化发展起来,农民减少,资源增多,必然走向富裕。嘉峰镇、郑村镇、胡底乡已经先行行动起来。第二,农村发展移民搬迁是大势所趋。压煤村庄、煤矿塌陷区搬迁,搬迁发展了小城镇,解决了例如供水、供电、用气、环境整治等问题。第三,发展农业现代化,流转土地势在必行。在土地流转中如何解决好农民的利益问题是关键。第四,做好农村工作,典型示范必不可少。

  牛沁斌代表说,报告从六个方面用一连串的数字实实在在的向人们展示2011年我们开了一个好局,最令人鼓舞的是在全省2011年度县域经济综合考评中,我县名列第9位,被评为“山西省县域经济发展先进县”;报告分析问题一针见血,触动最深的是思想不够解放,我们乡镇干部存在这样的问题;报告规划2012年的工作安排科学、催人奋进。我们嘉峰2012年的工作总体来说是定准位、谋好盘、抓亮点,实施“1233”战略,即围绕“三晋示范镇”一个目标,抓好“安全、稳定”两个主题,打好“工业转型、农民增收、城市建设”三大硬仗,做好“基层组织建设年,保持党的纯洁性教育活动,下基层、变作风、入民心、惠民生”三项活动。围绕“1233”战略确定了移民搬迁、污水处理厂、一级路升级改造、可视荒山绿化等十五项重点工程。去年县政府对乡镇政策及资金上的支持力度是空前的,在2012年,我们嘉峰作为示范镇在各方面要起领先示范作用,把各项工作圆满完成好,向全县人民交一份满意的答卷。

  王海军代表说,范县长所作的工作报告精彩之处大家都可以体会到,是近几年来最好、最精炼、含金量最高的报告,关键是回去之后各人应该做好自己的事情。作为全市“三化协同推进”示范区,我们郑村镇将在城乡一体化推进方面先行先试,摸索经验,淌出一条新路。特别是通过创刊《新郑村》,消除全镇党员干部群众“小富即安”的思想,激发他们干事创业的热情,对标一流,跨越赶超,精心打造人均收入最高、幸福指数最高、生态环境最优的幸福小镇。

  李振强代表说,范县长的报告有三大亮点,一是战略框架定位高。四篇文章谋划层次高,布局空间大。二是项目推进力度大。去年是四个十大项目,今年是六个十大项目,这不仅是发展形势的需要,也是“十二五”第二年迈大步的具体体现。三是民生红利派的好。富民优先这是个理念,六笔红利更体现了对民生真真切切的关注。对于胡底乡来说,今年的工作思路是围绕一个目标(十二五期间生产总值增值最大、人均纯收入增幅最大),狠抓三个重点(产业项目推进、环境综合整治、基层组织建设),实现五大变化。

  豆国平代表说,我村作为国家级重点保护单位,在外面成效却很低。由于现在末代农民意识,在土地流转上出现了一些问题,村里人多地少,容易造成老百姓上访,导致想做一些事情很难,希望上级给予一些政策性的支持。

  代表们纷纷表示,在今后的工作中将认真落实报告精神,尽职尽责当好群众的代言人,当好领导的决策参谋,在各自岗位上扎实工作、不断创新,切实起到人大代表的表率和模范带头作用,以饱满的政治热情和求真务实的工作作风,为实现“三晋十强县”共同努力奋斗。

 

Tags:畅所欲言 报告 齐心协力 责任编辑:网管
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇凝心聚力 建言献策 下一篇畅所欲言议报告 建言献策谋发展

图片主题

最新文章

最近浏览