首页 人大概览 工作动态 公开公布 他山之石 基层人大 议案建议 会议资料 法律法规

TOP

凝心聚力 建言献策
2012-11-02 09:32:44 来源: 作者: 【

第五代表团认真审议政府、计划、预算三个工作报

  3月21日第五代表团举行分团会议,全体代表以饱满的政治热情和精神状态,不负重托,不辱使命,依法履行职责,认真审议政府、计划、预算三个工作报告。

  柴守瑛代表说,作为一名代表,代表一方群众,一方呼声,一方愿望,一定要站在全县发展利益上来说,代表一方来提出议案和建议。政府工作报告的产生到成稿,反反复复修改了好几次,充分听取大家意见,县委常委会、县人大、县政协都提出了方方面面的意见。总体来讲确实很好,不管是回顾去年的工作,还是今年工作的安排,县政府确实对沁水的发展做出了很大的努力。范县长报告中对去年工作的总结客观公正、实事求是,对于今年工作的安排部署目标明确。三个农业乡镇要结合“四篇文章”、“三大硬仗”、和“六个十大项目”扎实有效地、创新性地开展各项工作,发挥好基础作用。路是走出来的,办法是想出来的。思想要超前,如何发展,从哪发展,如何关注百姓利益。我们要结合各乡镇的发展状况,站在富民角度提出更多的意见和建议。

  霍卫星代表说,今年的报告很不错,和以往的报告不一样,思路清晰,工作明确具体,指标数指较高,对于我们来讲,工作压力大。我们在工作中,要具体结合固县、柿庄、十里三个乡镇的实际,在农业产业发展方面、农民增收方面、工业转型方面作文章,要在“三大硬仗”、“四篇文章”上下功夫,结合区位优势,做大做强“一乡一业”、“一村一品”。要结合三个乡镇的实际,协同做好区域经济发展,在促进农民增收上大做文章,力争在全县经济发展大局中做出更大的贡献。

  孙晋军代表说,范县长的报告中,对教育的关注很大,专门列出一项教育“红利”,这说明我们政府对教育的重视力度。咱们三个乡镇要结合报告中提出的“3+9+3”教育模式,结合自身乡镇,明确目标,在征求群众意见的基础上,根据社会发展趋势,切实拿出本区域教育发展的规划,切切实实把教育搞好。同时结合自身乡镇实际,落实好建设项目,把政府报告的各项任务落到实处。

  樊宽社代表说,政府工作报告回顾成绩全面客观,分析问题实事求是,提出目标任务具体明确,对做好今年的工作具有重要指导作用。十里乡作为农业大乡,要借助这次会议的东风,在转型跨越发展上谋求作为,变被动为主动,变劣势为优势,按照“扬红色风帆、走绿色之路、创文化之乡”发展思路,大力实施交通建设活乡、农业建设富乡、生态建设靓乡三大工程。一是扎扎实实推进农业产业化运作,促进农民增收。以沁水县十里八香农产品开发公司为平台,全方位打造“十里八香”品牌;根据十里特有的区位优势,在东峪片、宋家、沟口、沙庄等地发展黑山羊养殖,因地制宜推进核桃林和连翘林基地建设,发展不同类型的经济林项目。二是要集中力量实施小城镇建设,通过供销社拆旧改造工程,建设集住宅、商贸、休闲于一体的小城镇综合服务区。三是多渠道全方位招商引资,通过实施“引进来”开发战略,巧借外力壮大自己,以优质高效的服务弥补投资环境方面的不足。目前已与大象集团初步达成投资1000万元、年产30万只的河北肉鸡养殖项目。该项目土地置换工作已经初步完成。通过三大工程,拉动全乡经济发展,带动全乡农民增收,为建设“三晋十强县”做出十里应有的贡献。 

  常志峰代表说,范县长所做的政府报告,思路清晰、立意高远,总结回顾实事求是,分析问题科学透彻,部署工作举措得力,文字表述言简意赅,让我们深受启发,备受鼓舞。柿庄镇结合实际,下大力气抓好以下工作:一是凝心聚力抓项目,抓好食用菌工厂化生产,力争6月份投产;二是多措并举壮产业,继续发展壮大传统产业,走一村一品、一镇一业的路子;三是坚持不懈创环境,加大招商引资力度,推进新农村建设工程;四是千方百计惠民生,认真落实各项惠民、扶农政策;五是全力以赴保稳定,狠抓护林防火等安全防御工程,健全信访机制、妥善化解矛盾,确保和谐稳定。

  韩海亮代表说,政府工作报告主题突出,内容充实,鼓舞人心,催人奋进,完全赞同。报告具有很强的思想性、针对性和可操作性,对做好今年的工作具有重要指导作用。2012年,是我县经济社会发展大跨越的一年,也是努力实现“三晋十强县” 的关键之年。今年,固县乡将把政府工作报告当作谋划全乡2012年工作的重要指导思想,按照建设“三进十强县”的总体目标和“1356”的发展思路,解放思想、抢抓机遇,大力实施“蔬菜种植、干果经济林栽植、规模养殖”三大主导产业,发展现代农业、促进农民增收,努力实现固县经济社会跨越发展、科学发展。在高村、将庄两村种植春秋棚蔬菜200栋;进一步扩大干果经济林栽植面积,新栽植连翘5000亩,优质核桃500亩,同时,建立长效管护机制,确保全乡6000亩干果林在“十二五”末产生经济收益。在固县、高村以及里河等村发展核桃、连翘、华山松等山地苗木1000亩;继续完善兴盛养猪场的基础上,在将庄村新建1个养殖3000只羊的养羊小区;积极扶持发展鸡、鸭养殖大户,新建35个养鸡大棚;加快高村社沟休闲观光农业项目建设,逐步构建起集垂钓、狩猎、采摘、文化、体验于一体的现代休闲观光农业。

  陈宽炉代表说,范县长工作报告,言简意赅,把问题、工作说的很清楚,自始自终围绕“三晋十强县”,有亮点、闪光点。希望各有关部门要根据群众的呼声,关切群众切身利益,在实现户用煤层气上有所作为。固县乡13个村有12个村都开发煤层气,但现在本地居民却并没有得到煤层气行业发展带来的便利。希望“十二五”时期能够实现户用煤层气。要加强基础设施建设,唐固线现有20公里的路,沙石裸露,地方塌陷,严重影响当地7村的经济发展和群众生活。

  霍建祥代表说,今年的工作报告好,“四篇文章”、“三大硬仗”和“六个十大项目”给我们农村代表带来的信心和勇气。我们这几个乡镇都是农业乡镇,几乎没有什么企业,现在煤层气发展起来了,但是对于农民增收的作用却很小。在新农村建设上,希望县里推荐的帮扶企业要有实力,确确实实为村里解决点问题,办点实事。

 

Tags:建言献策 责任编辑:网管
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇打基础 利长远 谋转型 促跨越 下一篇畅所欲言议报告 齐心协力建十强

图片主题

最新文章

最近浏览