首页 人大概览 工作动态 公开公布 他山之石 基层人大 议案建议 会议资料 法律法规

TOP

打基础 利长远 谋转型 促跨越
2012-11-02 09:33:28 来源: 作者: 【

第六代表团认真审议政府、计划、预算三个工作报告

  3月21日,第六代表团在县人社局三楼会议室举行分团会议,认真审议政府、计划、预算三个报告。审议中,代表们畅所欲言,各抒己见,踊跃发言,气氛热烈。

  李伟代表说,范县长所作的政府工作报告总结过去实事求是、客观公正,分析目前存在的问题清醒深刻、犀利坦诚,部署今年的工作目标明确、措施有力,充分反映了新一届政府求真务实、锐意进取、勇于担当的工作作风。特别是抓紧抓好“十大为民办实事项目”,真正给予老百姓“六笔红利”,这是百姓之幸,民生之福。作为负责全县就业和社会保障工作的人社部门,肩负着“服务发展、保障民生”的重任,就业和保障两笔“红利”都和人社工作息息相关。2012年,人社局将会继续坚持“民生为本、人才优先”的工作思路,大力实施就业优先战略,全力助推全民创业,扎实推进覆盖城乡居民的社会保障体系向纵深拓展,进一步加大招才引智和人才队伍建设力度,积极构建和谐劳动关系,以扎实的工作确保政府工作报告中确定的全年城镇新增就业3500人,转移和消化农村剩余劳动力8000人,城乡养老保险参保新增5360人,医疗保险实现全覆盖的目标圆满完成,努力推动全县人力资源社会保障工作实现新发展、再上新台阶,在建设“三晋十强县”的伟大征程中做出新业绩。

  郭林虎代表说,范县长报告中提出今年要漂漂亮亮干好“六件大事”,可以说是抓住了“要害”,是全面完成目标任务的根本。在第六件大事“致力于社会大局稳定,奏响和谐沁水新乐章”里面,用较大篇幅提出要创新社会管理,统筹抓好信访维稳、应急管理、社会治安防控等工作,体现了政府“以人为本、关注民生”的执政理念。作为来自信访工作一线的人大代表,一定围绕全县工作中心,积极参与全县的社会管理创新,瞄准广大人民群众关心的热点、难点、焦点问题,深入基层了解群众诉求,注重矛盾纠纷排查调处,强化源头治理,真正架起广大群众与党和政府沟通联系的桥梁。

  霍树宾代表说,对政府工作报告大家谈的已经非常详细透彻,我和大家的感受完全一样,今年的政府工作报告尊重经济规律、反映群众意愿、符合县情实际,是一个鼓干劲、添斗志、增动力的好报告。作为人大代表同时又是财政部门负责人,我想重点就今年的预算报告和在座的各位代表谈些看法。2011年我县的财政总收入累计完成260651万元,听起来数字很大,但由于我们国家实行的是分税制,财政收入要国家、省、市、县四级分成,导致我们的实际可用财力有限,真正可由我们支配的收入只有72302万元,就如范县长政府工作报告所说,我们的财力不是不差钱,而是很差钱。所以,我们一定要真正理解我县财政的实际状况,坚持量入为出、收支平衡的原则,集中力量办大事,优先为经济发展、农民增收以及保障和改善民生提供财政支持。

  张月太代表说,今年的政府工作报告给我的感受用一个字来概括就是“好”,是一个鼓舞人心、催人奋进、激发干劲的好报告。通篇报告总结2011年工作主要体现了一个“实”字,实话实说、实事求是、实绩突出;查找影响和制约经济和社会发展的矛盾主要体现了一个“准”字,尊重客观历史,准确把握现实,找准了病症和症结;安排2012年工作主要体现了一个“高”字,高屋建瓴、高瞻远瞩、高端推进。国民经济和社会发展计划草案报告突出了一个“明”字,六个十大项、2012年重点工程罗列的明明白白、清清楚楚。预算草案报告突出了一个“清”字,财政收支讲的一清二楚、一目了然。对于全县的医疗卫生工作,县委、县政府够重视、够支持、够关心,公共财政对医疗卫生事业的投入持续加大,2011年各项投入累计达到了1.3亿元。但由于我县的基层医疗卫生资源历史欠账较多,仍有许多问题亟待解决。因此建议政府进一步加大对基层医疗卫生机构基础设施建设、人才队伍建设、医疗设备更新配置和公共卫生服务的投入,努力实现“小病不出村,大病不出县城”的医疗卫生发展目标。

  赵学峰代表说,听了范县长所作的政府工作报告,倍受鼓舞,深受启发。报告明确了“聚拢五指打好‘三大硬仗’,扎扎实实推进‘四篇文章’,凝心聚力实施‘六个十大项目’,迈出建设三晋十强县的大步伐”的政府工作重点,总结过去一年的成绩全面客观、实事求是,分析当前的形势深刻透彻、客观真实,安排部署今年的重点工作思路清晰、措施有力。作为来自企业的代表,回去以后一定把人代会的精神传达好、落实好,以实际行动为实现建设“三晋十强县”的宏伟目标“添砖加瓦”。

  大家表示,一定要振奋精神,咬定目标,不辱使命,不负重托,进一步增强忧患意识、责任意识和使命意识,在本职岗位上扎实工作,狠抓落实,努力创造出无愧于历史和人民的全新业绩。

 

Tags:打基础 长远 转型 跨越 责任编辑:网管
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇代表委员访谈 下一篇凝心聚力 建言献策

图片主题

最新文章

最近浏览