首页 人大概览 工作动态 公开公布 他山之石 基层人大 议案建议 会议资料 法律法规

TOP

倾力履职 建言献策思转型 发挥优势 立足实际谋跨越
2012-11-02 09:34:32 来源: 作者: 【

    3月22日,第一代表团举行分团会议,审议人大常委会、法院、检察院三个报告。代表们一致认为,过去一年,县人大常委会紧紧围绕全县工作大局,议大事、抓重点、求实效,认真履行法定职责,为促进全县经济平稳较快发展、社会和谐稳定作出了积极的努力,取得了良好成效。“两院”着力维护司法权威,促进司法公正,成效良好。代表们结合实际,提出了意见建议。

  王奋斌代表说,我县人大代表都是兼职,要发挥代表作用还需要各方面做出更大的努力。一是增强人大代表的主观能动性。每年的代表视察活动由代表自己选题,由人大常委会协调时间与调研计划,把好调研成果关,从而提高代表视察调研的质量。二是加强人大代表与人民群众经常性的联系。不能把代表职务当作是一种荣誉或只参加会议期间的活动,人大要建立代表工作的有关机制,畅通代表与群众联系的渠道,进一步发挥人大代表的作用。三是做好代表议案和建议、批评、意见的办理工作。人大代表在会议期间提出的一些议案和建议都是在会前做了大量调研、精心准备的,办理议案和建议不能只满足于有书面答复,要在办理实效上下功夫,进一步调动代表行使职权的积极性。建议积极探索代表履行职责的方式方法。一是集中视察很难掌握第一手资料,最好以小组为单位组织活动,围绕某一问题开展调研。要增加代表活动次数。二是解决、协调好代表持证视察问题。三是解决有些单位不重视办理代表所提批评、意见和建议的问题。人大常委会应当要求有关部门对代表所提批评、意见和建议,要集体研究、认真办理后答复代表。进一步畅通代表反映问题、解决问题的渠道,充分发挥代表们下情上达的沟通作用,使代表更好地为民代言。

  吴海军代表说,今年的工作安排充分体现了对新时期人大工作特点、规律的清醒认识和深刻把握。把代表工作看的很高,体现了把代表工作作为人民代表大会制度建设的基础性、根本性、全局性、经常性工作来抓的高度自觉。建议进一步改进和创新代表工作,完善有关法律,积极探索和采取有效的方式方法,在提高代表履职能力、保障代表执行职务、扩大知情知政渠道、有效发挥代表作用等方面有新的突破。今年,常委会把完善人大制度、发挥人大代表作用摆在重要位置,体现了立党为公、执政为民,是民主法制建设的重要台阶和阶段性标志。建议进一步加强代表工作的理论研究,总结代表工作实践经验,完善代表法,健全代表工作制度和措施,从制度和机制上保障代表更好地依法履行职责,充分发挥代表作用。人大代表是国家权力机关组成人员,是重要的职务。要使全社会提高这一认识,充分尊重代表的职务行为,为代表执行职务营造良好环境。

  原国胜代表说:县人大常委会工作报告对2011年工作成绩和经验的总结实事求是,报告紧扣县委政府中心工作,结合紧密,对存在问题的分析客观、准确。2011年工作的安排围绕县委中心工作展开,符合实际,切实可行。人大常委会也应该按照这个思路及早安排,开展人大工作。希望人大代表认真思考、努力学习、提高履职能力,以民主、求实、团结、奋进的精神,不负全县人民的期望和重托。集思广益,结合沁水实际,提出更多更好的意见和建议,全力服务沁水建设。特别是要注重宣传沁水新变化、展示沁水新面貌,塑造沁水新形象,让更多的人走进沁水、了解沁水、留恋沁水,参与到沁水的建设当中来,进而推动沁水县的转型跨越发展。

  郭培育代表说,法院作了一个用事实说话、用行动说话、非常务实的好报告。过去一年的工作呈现出“七个亮点”,突出“四个中心”,以建设“三晋十强县”为己任,全力服务经济转型跨越发展;以促进社会和谐稳定为目标,忠实履行审判职责;以为民高效能动司法为重心,不断创新工作机制;以忠诚公正廉洁司法为核心,全面加强队伍建设。在各项工作都取得可喜成效的同时,但是问题也不少,当下社会,强者经济能力强,话语权更强,关系网更大。当弱者为维护自己合法权益和强者打官司,必定已是无奈之举。特别是针对涉及民生、争议多发、矛盾突出的土地征收、房屋拆迁、社会保障等热点难点问题,法院应主动与行政机关沟通交流,共同破解行政执法和行政审判中的难题。希望法院出台更多举措,更好地依法保护弱势群体的合法利益,让法律成为老百姓的坚强后盾。

  谭兆虎代表说,检察院的工作报告是一个实事求是、鼓舞人心、催人奋进的好报告。过去的一年,我县的检察工作在社会各界的支持下,充分履行法律监督职责,推动了沁水检察工作平稳健康协调发展,为沁水经济社会发展发挥了积极作用。作为一名基层代表,我十分满意检察院的工作报告。我提几点建议:一是努力改进工作方式方法,提高执法监督水平。切实抓好查办职务犯罪工作,诉讼监督要突出监督重点和监督效果,在办案中加强职务犯罪预防,推进侦防一体化建设,加强犯罪分析、对策研究、警示教育和预防调研等工作。二是服务经济社会发展大局,维护社会和谐稳定。坚持重信重访,认真做好处理涉检信访工作,加强青少年犯罪预防工作,加强与学校、未成年人保护组织的密切配合,加强对违法犯罪青少年的教育挽救,健全未成年人刑事案件办理机制,建立帮教、回访制度,搞好校园周边环境治理,与有关部门共同做好预防未成年人犯罪工作。三是全面加强队伍建设,树立良好的检察形象。认真开展“发扬传统、坚定信念、执法为民”主题教育实践活动,深入推进创先争优活动,引导干警牢固树立社会主义法治理念。积极实施“人才兴检”战略,完善人才的选拔、使用、管理、激励等长效机制。

 

 

Tags:倾力 履职 建言献策 转型 发挥 优势 立足 实际 跨越 责任编辑:网管
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇畅谈民主法治 共话依法治县 下一篇代表委员访谈

图片主题

最新文章

最近浏览