首页 人大概览 工作动态 公开公布 他山之石 基层人大 议案建议 会议资料 法律法规

TOP

畅谈民主法治 共话依法治县
2012-11-02 09:35:18 来源: 作者: 【

    3月22日,第二代表团认真审议了人大、法院、检察院三个工作报告。代表们一致认为人大常委会工作报告立足当前,着眼长远,是一个内容丰富、思路清晰、实事求是的好报告。一年来,县人大常委会在县委的正确领导下,服务大局情系民生,依法监督突出重点,创新代表工作机制,发挥代表主体作用,为坚持和完善人民代表大会制度,推进我县经济社会又好又快发展做出了积极贡献。代表们对县法院、县检察院的工作给予充分肯定。代表们认为,一年来,县法院努力践行“为大局服务、为人民司法”的工作主题,县检察院始终围绕“服务大局树业绩、履行职责树权威、创新机制树品牌、接受监督树公信、提升素质树形象”的工作思路,为促进我县经济社会发展、建设“三晋十强县”提供了坚实有力的司法保障。

  郭斌代表说,县人大报告客观的实事求是的把去年工作进行了总结,工作的重心、立足点、落脚点都很准确和到位。紧紧围绕县委提出的“三晋十强县”和县政府围绕“1356”总体战略有关的部署一项一项进行监督和落实,做的很到位。希望人大发挥民主监督的作用,能够在新的一年里真正围绕大局推进民主法制建设,使沁水的各项工作有承诺就有落实,有工作就依法进行,让所有的工作都在人民群众的监督之下。“两院”的报告总结去年的工作亮点纷呈,多年来为沁水的经济发展、社会稳定、司法公正做出了突出的贡献,特别是法院去年以来为县城拆迁做了大量工作。检察院的“开门评检”、“阳光检务”和法院的“巡回审判”活动,都很受人民群众的欢迎。下面谈几点建议,一是人大、法院和检察院要推进民主法制建设,加大宣传力度。这个方面以前做了很多工作,但这项工作应该是长期的、深入基层的,要让广大人民群众都了解和知道。二是法院要加大司法调解力度,推进一线办案方法;增强服务群众、服务基层、服务一线的实效;加大法律宣传,推动和加快法制进程。三是检察院要对农村干部加强依法办事的教育,预防先行。切实解决一些农村干部不作为和乱作为的问题。

  毛兴学代表说,人大去年做了很多工作,亮点也很多,围绕四名(民)式,进行依法监督,扎实开展各项工作,并取得了明显成效。对职能部门尤其是关系到民生的部门进行了专项督导和考察,力度大、措施到位,得到了广大人民群众的认可。法院去年工作做的也很好,其中七大亮点和三个第一就充分肯定了他们的成绩。

  郑芳代表说,“两院”的报告写的很好,工作做的更好,为沁水县建设“三晋十强县”起到了保驾护航的作用。基层法庭为农村做了很多工作,农民对检察院了解甚少,希望检察院能够深入农村,加大宣传力度,增强服务基层人民群众的能力。

  侯国香代表说,县人大常委会在过去一年中依法履职,较好地完成了县十五届人大一次会议确定的各项任务,为推动我县经济社会发展做出了积极贡献。过去的一年“两院”紧紧围绕加快转型升级主线,着力营造稳定和谐的发展环境,积极参与社会管理创新,强化法律监督,强化自身监督,努力服务经济社会科学发展,以维护和谐稳定为着力点,积极创新化解矛盾纠纷的方式方法,以提升司法公信力为落脚点,深入推进公正廉洁司法队伍建设。在服务全县经济发展,维护群众合法权益,促进规范文明执行,加强队伍建设等方面做了大量工作,深受群众好评。

  侯丽芳代表说,人大工作报告实事求是的分析了2011年的工作贡献,并对2012年的主要任务进行了规划,条分缕析,思路清晰。过去的一年,县人大能始终恪守维护核心、服务中心、抓住重心,贴近民心的工作理念,认真履职行权,其“四突破”、“四维护”将人大工作的职责落到实处,让我们真真切切感受到人大工作所取得的成效。新目标的规划更是从高的起点严要求,严制定。以围绕中心、服务大局、突出重点,讲求实效的原则,在“一坚持四加强”上迈开大步伐。相信有政府的倾力拼搏,有人大的倾力协助,沁水的工作将会更上一层楼。

  张明霞代表说,上午听了人大常委会工作报告,对人大常委会一年的工作有了一个更新的认识。报告对去年人大常委会的工作做了诚恳的回顾和总结,对今年的工作做了具体的安排。我感觉人大常委会一年来的工作成绩有目共睹,今年的安排切实可行。2011年,我亲历了人大常委会的工作,感觉人大一年的工作有亮点、有实效、有活力。在安排2012年工作上,提出了围绕中心、服务大局、突出重点、讲求实效的工作原则和工作思路。对监督、人事任免、代表工作、自身建设等工作做了具体安排。我相信在县委的领导下,2012年人大工作将迈上一个新的台阶。

 

Tags:畅谈 民主 法治 共话 责任编辑:网管
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇群情振奋话成就 集思广益谋跨越 下一篇倾力履职 建言献策思转型 发挥优..

图片主题

最新文章

最近浏览