首页 人大概览 工作动态 公开公布 他山之石 基层人大 议案建议 会议资料 法律法规

TOP

创新求变攀高峰 砥砺奋进谱新篇
2012-11-02 09:36:23 来源: 作者: 【

   3月22日,第四代表团围绕《县人大常委会工作报告》、《县人民法院工作报告》和《县人民检察院工作报告》畅所欲言,各抒己见。代表们对县人大常委会和“两院”工作报告以及所做的工作表示充分肯定,一致认为三个报告言简意赅、内容务实、重点突出、切合实际,很好地总结了过去一年的工作情况,客观分析了存在的问题,对今后工作的安排部署全面,举措得力,体现了发展和创新的需要。代表们还就此提出了建设性的意见和建议。

  牛沁斌代表说,去年人大工作有亮点、有创新,依法监督扎实有效,对乡镇人大的工作指导有力,为代表充分发挥作用提供了有利条件。对今年工作的安排思路清晰,用“一坚持四加强”高度概括,突出要害。建议人大今后一如既往地加强监督力度。法、检“两院”围绕中心,服务大局,充分发挥了职能作用,特别是在城市建设、服务基层等方面发挥了较强的作用。建议法、检“两院”在信访提前介入方面发挥作用,一是派专业人员入驻信访部门;二是派专业人员每月一次定期下乡镇接待信访群众,释疑解惑。

  王贵林代表说,听了这三个报告,总结过去的一年,有一个共同的特点,就是都是围绕全县的大局开展的工作,人大工作报告围绕干部入民心,强化人事监督;围绕工作入名次,强化全程监督;围绕产品入名牌,强化专项监督。法院的报告体现了七大亮点,司法文书改革取得了新进展,涉诉信访工作取得新成绩,党风廉政建设再上新水平,审判执行工作再创新佳绩,精神文明建设取得新成效,服务转型发展做出新贡献,法院的整体工作再上新台阶。检察院的报告里面出台了服务煤层气产业、服务和保障全县换届选举工作、三农工作、三大硬仗工作实施意见。对于今年的工作,人大报告中提到要进一步加强对乡镇人大工作的监督指导,不断促进乡镇人大工作向纵深发展。法院工作安排的非常到位,用了六个突出抓好,对今年工作做了详细的安排。检察院用五个新字对工作进行了具体安排,有很强的操作性。这三个报告都非常好,但是我认为司法救助资金过小,建议加大救助力度。

  宋广富代表说,人大工作报告通篇体现了科学发展观的要求,体现了坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一,体现了正确的工作导向,也体现了县人大常委会务实亲民、深入扎实的工作作风。报告主题鲜明、思路清晰、语言朴实,是一个客观、公正、务实的好报告。去年,县人大常委会紧紧围绕县十二次党代会提出的“1356”转型跨越中心目标,确定了维护核心、服务大局、依法履职、注重实效的工作思路,强化了党的领导意识和民主法治意识。紧紧围绕县委、县政府工作的重点,群众关注的热点,认真履行法律赋予的职责,做了大量实在具体的工作。特别是在监督工作、代表工作、主题活动开展三个方面取得了可喜的成绩,促进了我县的转型跨越发展,一是在监督层面、方式、方法和机制四个方面有了新的突破;二是代表工作有了新的活力;三是在乡镇工作方面有了新的作为。报告从五个方面对今年的工作提出了新的要求和任务,为建设“三晋十强县”提供了强有力的保障。我作为一名基层人大工作者,一定要以这次会议为契机,认真宣传学习此次会议精神,创新工作思路,依法履行职责,围绕全县工作重点发挥代表作用,及时反映群众呼声,真正起到桥梁和纽带作用。“两院”工作报告客观真实,实事求是,在过去的一年中,充分履行了职责,坚决维护公平正义,依法打击违法犯罪,努力把问题解决在基层,把矛盾化解在基层,确保了社会和谐稳定,为全县经济建设安全稳定保驾护航。

  王新顺代表说,三个报告全面具体、客观实在,很振奋人心。各个报告对过去的工作回顾实事求是,既肯定成绩,又提出了存在的问题;对今年的工作目标明确,措施得力,具有很强的可操作性。特别是人大工作报告,对过去的工作总结用了四个新突破、四个围绕、四个强化,总结很全面,也很实在;对今年人大工作提出了一个坚持、四个加强。总体感觉今年的各个报告对乡镇工作的压力是比较大的,回去后要认真贯彻好、宣传好、落实好。

  王文太代表说,县人大工作亮点多,成效大,一是围绕中心,服务大局,保障和促进转型发展;二是以人为本,关注民生,维护和发展人民群众的根本利益;三是强化监督,履行责任,推动法制进程;四是创新形势,注重实效,加强和改进代表工作;五是完善制度,提升效能,推进常委会及其机关自身建设。“两院”报告客观实在,文字精练,主题明确,重点突出。对县人大工作提出几点建议:一是希望县人大利用多种形式加大对乡镇人大代表的培训力度;二是拓宽渠道,创新方式,进一步提高履职作用和工作水平,增强工作责任感和使命感;三是加大对基层人大工作的监督指导和支持力度,促进其健康快速发展;四是逐步建立、规范工作程序,加大对一府“两院”的监督力度,促进其依法行政、公正执法,同时重视乡镇人大工作,提高乡镇人大活力。希望法、检“两院”在“三晋十强县”保驾护航方面做出新的更大的贡献。

  冯培霞代表说,各个报告全面具体、客观实在的回顾了过去一年取得的成绩。作为教育战线的代表,我要把这次大会的精神带回去,宣传好,落实好,做到一个代表应尽的责任,在教育战线上作出自己应有的贡献。

  韩娜娜代表说,人大工作报告实事求是,客观全面,建议今后进一步加大监督力度。“两院”报告符合沁水经济发展实际,对社会和谐稳定起到了保驾护航的作用。希望“两院”能继续在保障民生方面作出新的成绩,为基层百姓解决更多的问题,在自身建设、人性化办案等方面继续加大力度,进一步提升广大人民群众的满意度。

  代表们表示,今后将在具体工作中密切联系群众,同心同德,为建设“三晋十强县”做出应有的贡献。

 

Tags:创新 求变 高峰 砥砺 奋进 新篇 责任编辑:网管
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇科学定位 建设特色农业片区 合力.. 下一篇群情振奋话成就 集思广益谋跨越

图片主题

最新文章

最近浏览