首页 人大概览 工作动态 公开公布 他山之石 基层人大 议案建议 会议资料 法律法规

TOP

科学定位 建设特色农业片区 合力攻坚 打好农民增收硬仗
2012-11-02 09:36:59 来源: 作者: 【

   3月22日,第五代表团举行分团会议,对大会的六个报告进行了认真审议,给予了高度评价和充分肯定。特别是对范县长所作的政府工作报告,代表们一致认为,报告总结成绩实事求是,分析问题深刻到位,安排部署措施得力,是一个顺应发展大势,切合沁水实际,凝聚民心意愿,体现转型跨越的好报告。同时,代表们紧紧结合柿庄、固县、十里三个纯农业乡镇的实际,一致认为,回去之后,传达好、贯彻好大会的精神,就是要立足资源优势,打破地域界线,建设以柿庄食用菌工厂化生产为龙头,辐射带动生态养殖、设施农业、特色小杂粮和干果经济林为一体的特色农业片区,真正实现举龙头、建基地、创特色、打品牌、促增收。

  一、以柿庄食用菌工厂化生产项目为龙头,建立现代农业循环产业基地。该目项一期工程将于2012年6月正式投产,于7月底完成猪、鸡养殖场土建工程;8月份引进猪、鸡种苗;年底完成蔬菜大棚建设;项目全部投产后将实现年出栏生猪1万头、年产土鸡蛋196吨、土鸡肉32吨;蔬菜大棚1500亩,年产蔬菜4000吨,年实现销售收入2.42亿元。

  二、依托三乡镇得天独厚的水利资源优势,建成设施农业基地。按照“三地一盘棋、发展靠合力”的思路,在三乡镇沿河村庄集中连片发展设施蔬菜600亩,形成年产值达300万的设施农业产业带。

  三、以固县万头猪厂、十里乡黑山羊规模化养殖为依托,形成生态养殖基地。立足柿庄靠近高平市这个养猪大县的优势,扩大规模,优化品种,新建大型养猪场10个、养殖3000只羊的养羊小区1个、养鸡大棚35个,形成一村一品,数村一业的种养格局。

  四、以十里八香农产品开发有限公司和柿庄绿福有限公司为依托,积极发展地方特色小杂粮种植,逐步在全片区形成小杂粮生产基地。按照“公司+基地+农户”的生产经营模式,以市场为导向,带动片区传统种植业发展,增加农产品产业链条和产品附加值,进一步促进农民增收。

  五、把发展干果经济林作为重中之重来抓,按照临近林区100米的耕地种核桃,荒山种连翘的思路,精心打造3个万亩以上优质干果经济林基地,实现干果经济林收入达600万元的目标。既能减少防火压力,又能促进农民增收。

  通过以上五条途径,整合资源,打特色牌、走特色路、建特色区,实现产业利益和产品竞争力的最大化,全面促进农民增收,改变农村落后面貌,为迈出建设三晋十强县的大步伐做出积极贡献。

 

Tags:科学 定位 建设 特色农业 片区 合力 攻坚 农民增收 硬仗 责任编辑:网管
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇畅谈民主法治 共话依法履职 下一篇创新求变攀高峰 砥砺奋进谱新篇

图片主题

最新文章

最近浏览