首页 人大概览 工作动态 公开公布 他山之石 基层人大 议案建议 会议资料 法律法规

TOP

畅谈民主法治 共话依法履职
2012-11-02 09:37:28 来源: 作者: 【

    3月22日,第六代表团继续在人社局三楼会议室举行分团会议。代表们围绕上午三个报告畅所欲言,审议热烈。

  都林旭代表说,上午的三个报告总结过去一年的工作成绩全面客观、实事求是,安排今年工作任务重点突出、具体详细,充分体现了科学发展观的要求,是求真务实、开拓创新、结构新颖、文风朴实的好报告。特别是法院立足创新,不断完善立案便民、矛盾调处、巡回审判、人民陪审员、涉诉信访等工作机制,既方便了群众,又促进了工作。检察院深入基层了解社情民意,继续推行预约接访和信访风险评估预警机制,为确保全县社会和谐稳定做出了积极的贡献。而且,法院的工作报告中还附了相关用语说明,通过这个细节,我们就可以充分感受到法院扎实的工作作风。

  王振宏代表说,人大去年换届比较晚,短短的时间完成了很多工作,实属不易。法检“两院”的工作都很实在,在全省排名名列前茅,涉诉信访、审判执行、党风廉政等方面工作榜上有名,可以说是成绩显著。听了人大和法检“两院”的报告,给我的总体印象是都很务实。报告通篇贯穿了党的领导,贯穿了围绕中心、服务大局的工作原则,贯穿了亲民为民、维护公平正义的群众路线,贯穿了法律至上、公正清廉的为政之要。特别是将服务转型跨越发展、坚持依法履职、推进民主法治作为开展各项工作的指导思想,将关注民生、创优环境、维护社会和谐与稳定作为工作的重中之重进行了科学安排和部署,具有很强的指导性和操作性。

  郭林虎代表说,人大常委会的工作报告内容凝练、主题鲜明、目标任务明确、措施具体详细,部署今年的工作时强调要在“一坚持四加强”上下功夫,具有很强的指导性和针对性,对加快全县经济社会发展和依法治县进程必将起到重要的推动作用。一年来,法院和检察院在促进社会公平正义、维护全县和谐稳定大局上做出了突出的贡献。我们信访部门和法院、检察院虽然不属于同一系统,但都是维护稳定的重要渠道,希望在今后的工作中能够加强沟通和交流,做到资源共享,信息互通,共同为建设“三晋十强县”营造良好的社会环境。

  马国华代表说,听了上午的三个报告,感觉2011年人大和法检“两院”的工作亮点纷呈,成绩斐然。一年来,人大对“一府两院”的监督力度明显加大,无论是监督层面、监督方式还是履职机制上都有了新突破。特别是人大常委会以重点工作承诺公示监督为抓手,通过实地视察、听取汇报、现场指导、跟踪监督,有力地促进了各乡镇和政府各职能部门重点工作的全面完成。法院和检察院在法律保障、法律援助、司法公正和为建设“三晋十强县”保驾护航中也做出了明显的成绩。借此机会也给法检“两院”提一点建议:一是希望法院对有些民事案件如果能调解建议尽量调解,实在调解不成的再依法裁决,这样更有利于促进社会的和谐和稳定。二是希望检察院一定要在预防和惩治职务犯罪上加大力度,要坚持先教育后惩处的原则,加强对领导干部的教育,综合运用宣传教育、预防咨询、预防调查、检察建议等措施,让广大领导干部自觉约束自己的行为。

  李伟代表说,上午听了三个报告,感觉到去年以来,人大常委会创新工作思路,做了大量卓有成效的工作。能够按照宪法和法律赋予的职权,正确行使决定权、任免权和监督权。对人大的建议有一点,就是希望能够加强对代表的培训,采取“走出去、请进来”的方式,通过组织代表参观学习、专题培训、联谊交流等,不断提高代表素质和履职能力。一年来,法院、检察院的工作都做得非常出色,我深有感触。比如法院的案件执结率达到了99%以上,远远高于全市85%的平均水平,确实不容易。检察院坚持树业绩、树权威、树品牌、树公信、树形象,在预防职务犯罪、维护司法公正等方面也做了大量艰苦细致的工作。同时,就法检“两院”的工作,我想提以下五点建议:一是要加大法律宣传力度,不能就案办案,要以案说法,起到警示教育作用。二是要加大调处力度,做到案结事了。三是要和乡镇的司法所、村里的民事调解组织相结合,规范程序、提高质量。四是要坚持司法公正。五是检察院要加大预防职务犯罪力度,坚持做到惩防并举。

  赵学峰代表说,我想就法检两院的工作谈一点看法,这些年来沁水风清气正、社会和谐和政法系统广大干警的努力是分不开的。希望在今后的工作中法院和检察院能够继续做好以下三点:一是能够结合各自工作实际,积极创新社会管理的形式和方法,积极主动地参与社会矛盾的化解和调处工作。二是要大力弘扬社会主义公德,继续在惩恶扬善上发挥重要作用。三是要严厉打击各类犯罪,努力营造良好的法制和社会环境,全力为我县转型跨越发展保驾护航。

  张月太代表说,上午的报告写得好、说的好、做得更好。过去一年,人大常委会围绕中心,服务大局,促进发展,改善民生,认真行使宪法和法律赋予的各项职权。在着眼全局促发展、决定重大事项,突出重点求实效、加大监督力度,夯实基础重服务、发挥代表作用,围绕履职抓自身、提高人大工作水平等方面,工作有创新、有亮点、有活力、有成效。法检两院的两个报告内容丰富翔实,肯定成绩恰如其分,分析问题客观到位,部署工作紧贴实际,真实反映了一年来“两院”在依法惩处犯罪、促进经济社会和谐发展、维护司法公正、加强司法诉讼能力建设、严格履行职责等方面所取得的显著成绩,充分体现了“两院”以民为本、执法为民的理念。

 

Tags:畅谈 民主 法治 共话 依法 履职 责任编辑:网管
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇没有了 下一篇科学定位 建设特色农业片区 合力..

图片主题

最新文章

最近浏览