首页 人大概览 工作动态 公开公布 他山之石 基层人大 议案建议 会议资料 法律法规

TOP

关于加大中药材种植扶持力度的建议
2013-07-15 09:28:22 来源: 作者: 【

 

代表姓名:张跃强

建议内容:

    一、中村镇基本情况

    中村镇作为沁水县中药材产业基地,有种植中药材的历史传统,品种以人参、生地、黄芩、丹参、苦参、白芍、山苵蓃、连翘、牡丹、板蓝根、蒲公英等最为适宜,现已种植连翘、牡丹、生地近两千亩。得天独厚的自然条件和丰富的野生药材资源为发展中药材奠定了良好的基础。

    二、我镇中药材种植存在的问题

    目前,在中药材种植过程中主要存在以下问题:

    1、缺乏统一规划,种植分散,种植地质量差,规模效益低;

    2、栽培技术落后,田间管理不到位;

    3、实用机械开发和应用不够,机械化程度和工作效率低;

    4、技术推广与指导体系不健全,科技带动力不强;

    5、技术标准、操作规范流程建立不完善,药材质量难以保障。

    三、建议

    (一)增大技术支持力度

    政府应加大对中药材种植业的技术支持力度,特别是栽培、管理、质量等,以保证中药原料安全,进而保障人民群众的用药安全。

    (二)应列入相关农业政策支持范围

    为从根本上切实解决以药材种植为主地区的三农问题,维护农民利益、保障农村稳定,政府应将中药材种植业纳入大农业范围管理,给予中药材种植合作社、企业相应农业身份,统筹考虑农业政策、扶持资金、扶贫项目等给予大力支持,并逐步建立中药材种植顶层规划设计和储备制度。

    (三)对重点品种进行重点扶持

    结合沁水实际,针对适宜本地大规模种植的中草药,并且是常用大宗药材的重点品种,疗效确切的精方验方成药的原料品种,政府应给予重点扶持,包括政策、资金和科技引导等方面的扶持。

    

Tags:加大 中药材 种植 扶持力度 建议 责任编辑:网管
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇关于解决人畜吃水困难的建议 下一篇关于完善我县临路中小学交通安全..

图片主题

最新文章

最近浏览