首页 人大概览 工作动态 公开公布 他山之石 基层人大 议案建议 会议资料 法律法规

TOP

关于加大农村卫生所建设力度的建议
2017-02-09 15:29:08 来源: 作者: 【

    代表姓名:梁巧应

 

    建议内容:

 

    农村卫生室是为广大群众解除病痛医疗服务的机构,是农民健康的第一道防线。然而,随着时间的流逝及新医改的不断深入,村卫生室建设滞后,常规医疗设备装备不完善,增加村民看病难问题,因此,加强农村卫生室建设已迫在眉睫。以下为村民反映的五点问题:
    一、看病不方便。村里的卫生院发展滞后,卫生室设置不健全、卫生服务功能低,药品不齐全,不能满足农民就医需求,很多村民需要跑到县城里看病。
    二、看病费用高。多数村民反映,进一次卫生院一个普通的感冒至少要50—80元,连续输几次液吊几瓶点滴就需要上百元。不少农村群众不敢去看病“小病拖,大病扛”,许多村民由于患大病、绝症没钱治病而陷入无奈的境地。
    三、报销比例低。平时生病买药只能报个人账户上10多块钱,补贴不了多少,看病还是靠自己出钱。
    四、医疗设置匮缺。多数农村医疗场所简陋,基础设施条件差、服务
落后,设备档次低,老化严重,检测设备准确率不高。
    五、卫生人才缺乏。各村只有1名卫生人员,我们大多数村民,特别是老年人,由于体弱多病,不能亲自到卫生院看病,所以,卫生人员还需骑摩托车到病人家中给患者看病,已经不能满足村民的卫生需求。
    根据对以上问题的思考结合走访村民、征求意见,提出以下四点建议:
    第一、加强组织领导,明确村卫生室建设的主体,政府“一把手”是村卫生室建设的第一责任人。要把村卫生室建设纳入镇政府重要议事日程,研究制订并落实村卫生室建设的各项措施,建设资金纳入年度财政预算。村卫生室建设达标目标列入各乡镇年终目标考核,实行月报告、季考核、年总结的动态管理机制。
    第二、加大资金投入,提高村卫生室建设水平。明确村卫生室土地房屋产权,实行“一村一室一址”,占地由村委会无偿提供,村卫生室(所)无偿使用,切实改善村卫生室硬件建设,引导社会资本建设村卫生室。
    第三、落实培养机制,增强村卫生室医疗水平。做好农村卫生人员培训工作项目,制定计划,加强督导,保证效果,确保培训质量和效果,进一步提升村卫生室人员医疗水平;充分利用卫生下乡对口帮扶,采取走下去、请上来的方式,既要组织人员深入农村开展培训,又要邀请基层卫生人员到上级医疗机构进行免费进修学习;健全完善村卫生室人员在岗培训制度,利用县级医院、乡镇卫生院地缘和人员优势,做好乡村医生在岗培训工作,促进乡村医生知识结构更新,提高乡村医生服务能力。
    第四、制定优惠政策,加快农村卫生室建设步伐。政府出台优惠政策,鼓励企业和社会捐资用于村卫生室建设;将乡村医生纳入职工基本养老保险和城镇职工基本医疗保险范围,积极解决他们的后顾之忧;明确村卫生室负责人任职期间按村干部享受有关补助和福利待遇,并在各村委会设立卫生专干,协调推进各项工作开展。

Tags:关于 加大 农村 卫生所 建设 力度 建议 责任编辑:网管
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇关于沁端路建设的建议 下一篇关于解决群众看病难,看病贵的建议

图片主题

最新文章

最近浏览