首页 人大概览 工作动态 公开公布 他山之石 基层人大 议案建议 会议资料 法律法规

TOP

关于发展现代农业促进农民增收的三点建议
2017-02-13 10:11:16 来源: 作者: 【

    代表姓名:陈跃武

 

    建议内容:

 

    发展现代农业,促进农民增收是“三农”工作的核心,是发展县域经济的重点,是保持社会和谐的基石。为发展现代农业,促进农民增收,县委、县政府曾出台一系列扶持办法,取得了明显成效。就我们郑庄镇而言土地肥沃,水资源丰富,发展农业具有得天独厚的条件,经过这几年的建设,农业产业初具规模,先后建成石室村枫彩苗木基地、东大村北京苗木基地;中乡村、西郎村设施蔬菜基地、洺水村春秋大棚基地;南大村、南郎村、河头村苹果生产基地。这些农业产业发展基地为我镇在农民增收方面奠定了坚实的基础。
    相比较而言,苗木花卉基地现代化程度较高,集约化程度较强,规模较大,但农民收入一般(石室村土地流转费每年800元/亩,东大村土地流转费每年为800斤小麦/亩,折合人民币1000元)略高于农民一年耕种土地的收入,其最大优势是把劳动力从土地中解放出来。中乡村设施蔬菜基地,建设大棚300标栋,占地200亩,参与种植农户100余户,每亩纯收入达到5万余元。
    南大村、南郎村、河头村苹果基地每亩栽植33棵(株行距为4×5m)每棵树年收200斤,亩收近7000斤,每斤按1.5元出售,亩收入10000余元。
    综上所述,招商引资项目规模大,投资高,花木成材后,后期管理用工大量骤减,对农民增加收入影响不大,反而是具有地方特色的农业集约化经营对农民收入增加更高一些。
   为此,在发展现代农业,增加农民收入方面,建议县政府做好以下三方面工作:
   一是做好产业发展总体规划,向一村一品,一乡一品,多乡一品方向发展。
   二是在苗木产业发展方面要让更多的农民参与进来,给予一定政策支持,使他们成为真正的受益者,最大限度的增加农民收入。
   三是扶贫办法、扶持资金倾向于农村基层,通过农村基层组织发展现代农业,带领农民增收致富。

Tags:关于 发展 现代农业 促进 农民增收 三点 建议 责任编辑:网管
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇关于加大环张峰水库、示范牧场生.. 下一篇关于解决张峰水库9个移民村被征地..

图片主题

最新文章

最近浏览