首页 人大概览 工作动态 公开公布 他山之石 基层人大 议案建议 会议资料 法律法规

TOP

关于加强履行接种告知义务的建议
2017-02-16 14:45:15 来源: 作者: 【

    代表姓名:李佳莹

 

    建议内容:

 

    据统计,中国每年疫苗预防接种达10亿剂次。这是个惊人的数字,即使按照中国疾控中心公布的疫苗不良反应概率是百万分之一到二,那也意味着每年要有超过1000个孩子患上各种疫苗后遗症,留下终身残疾。其中很大比例的疫苗受害者家长不知情或不完全知情下,被接种了疫苗。
    根据《疫苗流通和预防接种管理条例》第21、25条规定,医疗卫生人员在实施接种前,应当告知受种者或者其监护人所接种疫苗的品种、作用、禁忌、不良反应以及注意事项,询问受种者的健康状况以及是否有接种禁忌等情况,并如实记录告知和询问情况。受种者或者其监护人应当了解预防接种的相关知识,并如实提供受种者的健康状况和接种禁忌等情况。
    通常我县疫苗接种程序是,每周一孩子在监护人带领下,出示接种本后由医疗卫生人员进行接种。由于周一集中接种,人员较多,医护人员往往在未告知家长所接种疫苗作用、禁忌、不良反应、注意事项,也未询问受种者的健康状况以及是否有接种禁忌、未如实记录告知和询问情况下就进行了接种;这样做一是侵犯了患者的知情权,而是有可能会导致疫苗不良反应的发生。特别是在去年“问题疫苗”案发后,很多家长有了畏惧心理不敢去接种,这样就会直接影响我县的疫苗接种率,对公共疾病预防工作产生不利。
    因此,我建议:
    1.卫生主管部门要加大对预防接种工作的监督和管理,建立有效的监管体系,特别是要加大对疫苗的储存、医护人员接种环节是否规范进行定期监督检查。
    2.接种单位接种疫苗,应当遵守预防接种工作规范、免疫程序、疫苗使用指导原则和接种方案。可以制作疫苗接种告知书,在接种过程中要按照规定,及时告知家属所所接种疫苗的品种、作用、禁忌、不良反应以及注意事项,确保受种者的知情权。
    3.延长接种时间。由目前县城仅有一个接种点(龙港卫生院),固定每周一接种,受种人员非常多且拥挤,考虑是否可以延长时间,每周有两天的接种时间,这样就能缓减疫苗接种时拥挤的现象。
    4.卫生主管部门要加大对规范接种疫苗的宣传和引导。近年来由于疫苗质量问题、异常反应等事件频发,不少家长都产生了畏惧心理,为此卫生部门要进行积极引导和宣传,避免有违规接种,确保受种者按时接种,保证接种率。

Tags:关于 加强 履行 接种 告知 义务 建议 责任编辑:网管
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇关于尽快修复里河路的建议 下一篇关于加快扶持肉羊养殖产业带的建议

图片主题

最新文章

最近浏览