首页 人大概览 工作动态 公开公布 他山之石 基层人大 议案建议 会议资料 法律法规

TOP

关于如何扶持和保障民营企业健康稳定发展的建议
2017-02-22 11:33:56 来源: 作者: 【

代表姓名:赵兵锋

建议内容:

 

    民营企业一直以来都是各级政府经济的主体,占到全国企业总数的90%以上,对各级政府的财政贡献和解决就业、提高人民收入、维护社会稳定等方面发挥了重要作用。近年来,由于受国内外经济环境的影响,民营经济面临着最严重的困难局面。
    经营环境严峻、生产成本攀升等囧境成为民营企业发展的首要难题。面对当前不乐观的经济环境,持续上涨的原辅材料价格,不断上升的劳动力成本等,给我县的民营企业带来了巨大的运营压力。极大地挫伤我县企业投资的意愿与信心,投资热情有所减退。成本高、利润少、回本慢使得民营企业融资渠道越来越窄,银行贷款更谨慎,大多趋向于风险低、效益高的国有中大型企业,对于民营企业的抵押担保条件更为苛刻。无奈为避免企业资金断裂,只能转向民间高息融资,从另一方面又加大了企业本身的资金运作成本与经济负担,使得有些企业生产经营困难,濒临停产。为了防止我县民营企业倒闭面的扩大,扶持和保障民营企业的健康发展是必要的。
    建议:
    一、县政府要牵头,协调我县银企之间的相互配合,共同搭建民营企业融资合作平台。发挥工商联、企业家联合会、中小企业局等社团组织作用,共同献计献策,形成政府、民企、金融三方通力合作的良好氛围,及时准确地给企业注入发展资金。
    二、县级有关部门要将中央的有关新的产业扶持政策吃透,结合我县具体情况迅速落实到位,建立快速信息通道,对于符合政策的要尽力配合,帮助企业来完成上报,从政策方面来加大对民营企业的扶持力度。特别是本土有广阔市场前景与高新技术的民营企业,助其保规模求发展,逆境中求突破。
    三、有关部门要结合我县经济特点实地调研,广泛听取民营企业界的呼声与意见,急企业之所急,送企业之所需。做好形势分析宣传工作,明察暗访掌控窗口单位经办人员动态,及时发现问题,实施有效监督,使我县经济建设的软环境得到更好的改善,使处于困境的企业看到机遇与光明,提高信心与勇气。

 

 

Tags:关于 如何 扶持 保障 民营企业 健康 稳定 发展 建议 责任编辑:网管
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇关于柿庄河汛前对河道清障的建议 下一篇关于进一步改善民营企业经济发展..

图片主题

最新文章

最近浏览