首页 人大概览 工作动态 公开公布 他山之石 基层人大 议案建议 会议资料 法律法规

TOP

关于乡镇安监站不监管煤矿的建议
2017-02-23 11:14:08 来源: 作者: 【

代表姓名:田玉珍

建议内容:

 

    随着煤矿资源整合重组工作的进行,煤矿已从过去小矿变成现在的现代化大型矿井,技术、设备更加先进,煤矿自身及煤矿主体企业安全监管已逐步完善,主体责任的落实成为安全监管的关键。面对新形势,乡镇安监站自身已难以完成监管煤矿的工作。
    1、乡镇安监站人员长期在乡镇工作,接受先进技术机会少,知识更新滞后,接触不到更为先进的煤矿管理方法,而煤矿在安全形势和科技创新的推动下,不断升级改造,乡镇安监站在监管中存在情况生、知识缺、业务疏、能力弱等问题,在执法过程中出现适用法律和执法程序错误情况,造成“不会管”现象,乡镇安监站难以起到专业监管的作用。
    2、按照属地监管的原则,乡镇安监站除监管煤矿外还肩负着辖区内其他行业的综合监管职责,由于安全涉及方方面面,面对着农民、各类企业和从业人员,点多面广,不管哪方面都很重要,抓煤矿监管难以聚力。
    3、重复检查,执法乏力。现行乡镇安监站是乡镇政府的部门,实际工作中由于上级部门多,经常步调不统一,往往是刚按照乡镇部署开展了检查,又要配合县级主管部门检查,工作关系不顺,重复检查。
    4、安全生产监管设备、设施不全,工作难以顺利开展。
    建议:
    由县煤炭部门加强专门力量对煤矿监管,乡镇安监站重点抓好辖区内其他行业的安全监管,一方面明确了监管的重点,聚集了监管重点,另一方面减轻了煤矿企业的接待,让他们聚集力量抓管理。

Tags:关于 乡镇 安监 监管 煤矿 建议 责任编辑:网管
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇关于沁水—中村—下川景区开通公.. 下一篇关于“三资”管理清查后存在问题

图片主题

最新文章

最近浏览