首页 人大概览 工作动态 公开公布 他山之石 基层人大 议案建议 会议资料 法律法规

TOP

县十五届人大二次会议隆重开幕
2012-11-02 09:03:57 来源: 作者: 【

 

县委书记秦建孝在主席台前排就坐

县长范兆森代表县政府向大会作工作报告

大会由大会执行主席柴守瑛主持

聆听报告

  (本网讯)3月21日,沁水县第十五届人民代表大会第二次会议在沁水会堂隆重开幕。 

  沁水会堂内,花团锦簇,气氛热烈。主席台帷幕中央国徽高悬,10面红旗分列两侧。肩负全县人民重托,来自全县各行各业、各条战线的150多名县人大代表意气风发走进会场,共同谋划我县经济社会转型跨越发展大计。 

  上午8时30分,大会执行主席、主席团常务主席柴守瑛宣布大会开幕。 

  本次大会应到代表159人,实到154人,符合法定人数。 

  主席团常务主席秦建孝、柴守瑛、李跃龙、张春年、范爱国、史秀忠、刘家育在主席台前排就坐。 

  县领导范兆森、李玉山、张桂春、郭沁林、梁云辉、李培安、原健、霍卫星等在主席台就坐。 

  列席会议的有:原县级领导、省、市人大代表、县人民政府组成人员、县人民法院副院长、县人民检察院副检察长、县委所属部门负责人、县纪律检查委员会副书记、县人大常委会工作部门原负责人、县人民政府委、办、局及有关企事业单位负责人、乡镇人大主席、乡镇人民政府负责人、县人民团体负责人、县人武部、县武警中队、县消防大队负责人、省市驻沁单位负责人和参加县政协八届二次会议的全体政协委员。 

  大会的执行主席是:柴守瑛、秦建孝、范兆森、李玉山、李跃龙、张春年、范爱国、史秀忠、刘家育。 

  在热烈的掌声中,县长范兆森代表县人民政府向大会做工作报告。 

  报告共分两个部分:一、2011年工作回顾;二、2012年工作安排。 

  关于2011年工作回顾,报告指出,一年来,在市委、市政府和县委的坚强领导下,在县人大和县政协的监督支持下,县政府团结带领全县人民,扎实工作,奋力争先,圆满完成县十五届人大一次会议确定的各项目标任务,扎实迈出建设“三晋十强县”的第一步,实现了“十二五”的良好开局。转型跨越思路清晰,综合实力争先进位,三大硬仗首战告捷,招商引资全市第一,人民生活改善提升,全县大局和谐稳定。全县地区生产总值完成146亿元,同比增长15.4%,增幅全市第二;规模以上工业增加值完成56.9亿元,增长21.8%,增幅全市第三;财政总收入完成26.1亿元,增长17.3%,绝对额全市第三;农民人均纯收入完成6088.5元,增长20.4%,增幅全市第一;城镇居民人均可支配收入完成15821元,增长18.4%,增幅全市第一;服务业增加值完成28亿元,增长11.5%,增幅全市第一;社会消费品零售总额完成12.9亿元,增长17.5%,增幅全市第二。在全省2011年度县域经济综合考评中,我县名列第9位,被评为“山西省县域经济发展先进县”。 这些成绩的取得,是市委、市政府和县委正确领导的结果,是县人大、县政协监督支持的结果,是全县上下团结一心、共同奋斗的结果。 

  报告指出,立足于沁水的禀赋条件,着眼于未来的转型跨越,影响和制约经济社会发展的矛盾依然存在:我们面临着既要转型跨越,又要弥补历史欠账的双重挑战;我们的财力不是不差钱,而是很差钱;我们的县域经济存在着区域发展不平衡、城乡统筹难度大的实际困难;我们的思想观念仍需进一步解放;我们的工作品质仍需进一步提升。2012年,注定任务更重,工作更多,压力更大,方方面面更紧张、更艰难。全县上下必须坚定信心,负重赶超,朝着三晋十强总目标,乘势而上,顺势而为,变潜力为实力,化定势为胜势,在沁水大地奏响一曲气壮山河的交响! 

  关于2012年工作安排,报告指出,2012年是党的十八大胜利召开之年,是落实“十二五”规划承上启下的关键之年,也是迈出建设三晋十强县大步伐之年。做好今年的政府工作,任务艰巨,意义重大。 

  报告提出,按照省、市经济工作会议精神,把握“两个坚定不移”主旋律,突出“稳中求进、好中求快”总基调,围绕“1356”总战略和“353”工作思路。2012年全县经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长15%以上,规模以上工业增加值增长18%以上,财政总收入增长25%以上,公共财政预算收入增长25%以上,城镇居民人均可支配收入增长15%以上,农民人均纯收入增长25%以上,固定资产投资增长30%以上,社会消费品零售总额增长16%以上,居民消费价格总水平涨幅控制在4%左右。约束性指标是:万元地区生产总值综合能耗下降3.5%,化学需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化物、烟尘、粉尘排放量完成市控指标,城镇登记失业率控制在4%以内。 

  报告提出,2012年政府工作的重点是:聚拢五指打好“三大硬仗”,扎扎实实推进“四篇文章”,凝心聚力实施“六个十大项目”,迈出建设三晋十强县的大步伐。 

  报告认为,三大硬仗”、“四篇文章”和“六个十大项目”是相互关联、整体统一的。“三大硬仗”和“四篇文章”是“十二五”推进转型跨越、建设三晋十强的重大举措和战略框架。“六个十大项目”是今年政府工作的主要抓手。“三大硬仗”,即:工业转型硬仗、农民增收硬仗、城市建设硬仗;“四篇文章”,即:一城(打造山水园林县城)、一带(打造百里沁河风光带)、一圈(打造历山舜王坪生态旅游圈)、一区(打造端氏、嘉峰、胡底、郑村工业集中区);“六个十大项目”,即:十大以煤为基项目,十大工业转型项目,十大农民增收项目,十大城市建设项目,十大为民办实事项目,十大基础设施、社会事业和服务业项目。 

  报告认为,2012年,要漂漂亮亮干好“六件大事”。一、致力于以煤为基多元发展,打好工业转型硬仗。痛下决心调结构,矢志不移转方式,打好煤炭支撑、非煤翻番、民营经济和园区建设攻坚战,构建新型工业体系;二、致力于农民所需所盼,打好农民增收硬仗。认真落实各级关于强农惠农的一系列政策措施,通过“八条路径”,在更高起点、更高水平、更大力度上推进“三农”工作,保持农民增收的良好势头,让广大农民朋友的粮袋更满、口袋更鼓、家园更美;三、致力于城乡统筹发展,打好城市建设硬仗。更加突出规划、建设、生态、机制创新四个重点,以顶层规划引领建设、以精品工程提升品质、以良好生态彰显魅力、以机制创新激发活力,全面推进城乡统筹发展;四、致力于招商引资和先行先试,打造对外开放高地。紧紧抓住全省转型综改试验区建设的大好机遇,以先行先试的胆气、善行善试的智慧,通过搭建“环境、招引、综改”三个平台,全力打造外对开放的高地;五、必须致力于幸福指数入名首,做好民生改善大文章。要坚持富民与强县并重、富民优先的原则,继续将保障和改善民生作为经济社会发展的最终目标和构建和谐沁水的首要任务,按照“搞好基本民生、保障底线民生、关注热点民生”的要求,大力发展社会事业,抓紧抓好“十大为民办实事项目”,真正给予老百姓教育、文化、健康、就业、保障和住房六笔“红利”;六、必须致力于社会大局稳定,通过狠抓安全生产、推进民主法制、创新社会管理,奏响和谐沁水新乐章。 

  报告强调,政府工作的目标已定,转型跨越的战鼓已响。光荣的使命要求我们敢于争先,艰巨的任务要求我们用心干事,肩上的责任要求勇于担当,人民的重托要求我们品质第一,我们必须点燃激情,勇于担当,善抓落实,创造出无愧于历史、无愧于人民的全新业绩。 

  报告号召,责任在心重千钧,使命在肩当奋进。让我们在县委的坚强领导下,在县人大、县政协的监督支持下,不辱历史使命,不负人民重托,举全县之力,集全县之智,团结一心,携手奋进,在建设三晋十强的征程中迈大步,以优异的成绩迎接党的十八大胜利召开! 

  会议还通过了大会选举办法。 

  县领导孙晋军、张瑞忠、张海芳、王家鸿、蔺杰、张广建、成书梅及主席团全体成员、部分县级老领导在主席台就坐。

 

Tags:十五 大二次会议 隆重 开幕 责任编辑:网管
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇县十五届人民代表大会第二次会议.. 下一篇县十五届人民代表大会第二次会议..

图片主题

最新文章

最近浏览